Россия упростила порядок перепродажи оружия в третьи страны

Об этом сообщает газета «Ведомости».

Издание отмечает, что до сих пор страна, которая получала оружие из вторых рук, должна была представлять Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) сертификат с обязательством не перепродавать оружие без разрешения России, подтверждая таким образом российское происхождение оружия.

Постановление от 10 мая позволяет вторичным покупателям предоставлять такой сертификат только поставщику, а тот уже должен будет уведомить Россию, что третья страна обещает не передавать оружие дальше.

«Иностранные государства выражают заинтересованность в покупке российской продукции военного назначения, но, опасаясь попасть под санкции, отказываются от ее закупки», – приводит газета текст пояснительной записки к документу.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко заявил, что крупнейшим покупателям российских вооружений – Китаю, Индии, Вьетнаму, Алжиру и Египту – нововведения не требуются, так как они игнорируют санкции или добиваются исключений. Упрощение схемы перепродажи может быть интересно небольшим государствам, преимущественно странам Африки южнее Сахары и Латинской Америки, а также азиатским странам.

Источник «Ведомостей», близкий к Минобороны, рассказал, что перепродажа российского оружия достигает небольших объемов и ведется главным образом через Белоруссию. По его словам, в конце 2000-х годов Судан купил у Белоруссии 15 штурмовиков Су-25, так как предпродажная подготовка в этой стране была доступнее по цене.

Газета напоминает, что Россия ужесточила контроль за покупателями своего оружия после того, как в 2005 году во время войны с «Хезболлой» Израиль захватил противотанковые комплексы «Корнет», которые ранее были поставлены Россией в Сирию.

В 2006 году правительство приняло постановление, по которому ФС ВТС получила право проверять наличие легкого и стрелкового оружия у покупателя.

Закон CAATSA, предусматривающий возможность санкций против стран-импортеров российского оружия, был принят в США в 2017 году.

Источник: knia.ru

Добавить комментарий