Варяг: Антон Алиханов за 730 дней. Часть 2

Два года нахождения Антона Алиханова у штурвала Калининградской области отмечены довольно крупными событиями и достижениями, о которых мы и поговорим

Слово и дело

Отвлекаясь от проблем вроде внутренней политики и подковерной борьбы элит, которые большинство людей воспринимают как абстрактные, вернемся в плоскость практических дел.
К делам, которые принесли результат, к фактам, которые невозможно оспаривать.

Но оговоримся сразу: никакие отсылки к прошлым губернаторам – мол, начал тот, а этот просто закончил – не работают. Потому что БАЭС так и лежит законсервированной, а театр эстрады «Янтарь-холл», который начал строить Георгий Боос, так бы и остался недостроем, если бы не Николай Цуканов.
Поэтому не важно, кто и что начал, важно, кто довел до логического завершения.

Как мне представляется, есть пять знаковых фактов, которые уже вписали Антона Алиханова в историю Калининградской области. И шесть дел, которые еще предстоит завершить.

1. Аэропорт Храброво

В пятницу, 27 апреля 2018 года, состоялось событие, которое жители региона ждали 10 долгих лет. Аэропорт (Храброво), ставший за это время притчей во языцех и у калининградцев, и у туристов, наконец был открыт. Реконструкция аэровокзала, которая все время затягивалась и подвергалась широкой критике, наконец практически завершилась.
Подрядчики полностью закончили ремонт терминала аэровокзального комплекса. Кроме того, ночью заработала без ограничений новая взлетно-посадочная полоса протяженностью 3 350 метров.
А буквально через два месяца, в пятницу, 8 июня 2018 года, аэропорт Храброво получил разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди аэровокзального комплекса.
Эксперты утверждают, что аэропорт построен с большим запасом и может принимать до 6 млн пассажиров в год.

2. Стадион

Футбольный стадион. Фото Борис Регистер

12 мая 2018 года в Калининграде на острове Октябрьский официально открылся стадион, построенный к чемпионату мира по футболу 2018 года и рассчитанный на 35 тысяч зрителей.
Стоимость его строительства обошлась федеральному бюджету в 17,3 млрд рублей.
Стадион «Калининград» (Kaliningrad Stadium) получил разрешение на ввод в эксплуатацию в марте текущего года. Росреестр зарегистрировал объект 9 апреля, как раз в этот день в 1945 году войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии.

Вопрос, который до сих пор не сходит с уст жителей города, властей и журналистов – что же делать со стадионом дальше, – никак не умаляет монументальности этого сооружения и того факта, что благодаря ему огромный земельный массив заболоченного острова Октябрьский получит новую жизнь.

Здесь непаханое поле для инвестиций, инженерных решений и креативного архитектурного творчества. Антон Алиханов не раз подчеркивал, что стадион является точкой отсчета кардинальных изменений в облике Калининграда.

3. Мундиаль

ЧМ-2018. Фото РИА-Новости

В понедельник, 4 июня 2018 года, был открыт безвизовый въезд в Россию для иностранцев, имеющих паспорт болельщика. Находиться в Калининградской области без визы можно было вплоть до 25 июля.
В регионе заработали пункты технической поддержки болельщиков.
В четверг, 14 июня, в день старта чемпионата мира по футболу FIFA 2018, в Калининграде был открыт фестиваль болельщиков. Вместимость площадки составила 15 тысяч зрителей. На всех четырех матчах ЧМ-2018 на стадионе в Калининграде присутствовало 132 тысячи 249 зрителей.
А игру между сборными Англии и Бельгии на стадионе «Калининград» посмотрели 34 тысячи человек, столько же зрителей пришло на матч Испании и Марокко.
Несмотря на многие трудности, мундиаль прошел в регионе на ура, и это такое сильнейшее эмоциональное, культурное и спортивное событие, которое будет вспоминать не одно поколение жителей области.
Нам впервые удалось посмотреть на себя со стороны, посмотреть глазами иностранцев и, к своему удивлению, обнаружить, что калининградцы – это приветливые, радушные и контактные люди и мы ничем не уступаем европейцам, американцам и другим народам.

4. Фонтан, сквер и Музей изобразительных искусств

6 июня 2018 года в Калининграде в сквере у здания бывшего ДКМ заработал поющий фонтан. В церемонии его открытия приняли участие губернатор Антон Алиханов, президент Сбербанка Герман Греф и мэр города Алексей Силанов.
Проект по обустройству сквера и фонтана с подсветкой финансировался Сбербанком. Его стоимость составила 200 млн рублей. В сквере высадили более 30 сосен и редких деревьев, а также несколько тысяч кустарников. Архитекторы полностью изменили ландшафт этого места.
Среди жителей города не было ни одного, кто бы остался равнодушным к этому чуду, и можно смело сказать, что не каждая европейская столица может похвастаться подобным местом отдыха для горожан.
Конечно, инвестиции в сквер несопоставимы с инвестициями, к примеру, в стадион, но Биржевой сквер впервые в истории Калининграда наглядно показал будущий образ города. Каким он должен быть. Как правильно вкладывать деньги. Что истинно ценно для горожан.
Кроме того, сквер стал мультипликатором для культуры и бизнеса. В здании ДКМ в конце ноября официально откроется Музей изобразительных искусств. Масштабные работы ожидают бывший ДКМ в 2020-2021 году, когда начнется реконструкция стоимостью около 600 млн рублей.
Это место сразу стало знаковым и обязательным для посещения туристами. Десятки прилегающих магазинов и кафе получили новую жизнь.

5. Променад в Светлогорске

Новый променад в Светлогорске.

Источник: knia.ru

Добавить комментарий