Вера в демократию в Восточной Европе заметно снизилась

На днях было опубликовано любопытное исследование Германского экономического института.

Доклад касался взаимосвязи поддержки демократии и восприятия коррупции в посткоммунистических странах Восточной Европы.

Авторы отмечают, что вера в демократию в восточноевропейских странах, входящих в ЕС, с 2006 г. заметно снизилась. В 2006 г. доля людей, согласных с утверждением «Демократия предпочтительнее любой другой формы политической системы», составляла в Западной Европе 74%, в Восточной Европе – 57%. В 2016 г. соответствующие цифры составили 79% и 49%, т.е. доля приверженцев демократии в «новой Европе» сократилась на 8 пунктов. Ниже среднего эта доля была в Польше и Хорватии – по 48%, в Чехии – 46%, в Болгарии – 43%, в Латвии – 41%, в Словакии – 37%.

Авторы исследования считают, что снижение веры в демократическую систему прежде всего объясняется резким ростом коррупции в странах Восточной Европы за тот же период, причем коррупции, с которой непосредственно сталкиваются сами граждане. В среднем по восточноевропейским странам доля респондентов, сообщивших, что им пришлось время от времени неофициально платить деньги во взаимоотношениях с госорганами, возросла за 10 лет с 5,7% до 9,4%.

В 2016 году эта доля составляла (в порядке убывания): в Румынии – 26%, в Болгарии – 15%, в Венгрии – 13%, в Словакии – 9%, в Польше, Хорватии и Словении – по 8%, в Чехии – 5%, в Литве и Эстонии – по 4%, в Латвии – 3%. Правда, не всегда действует прямая взаимосвязь между распространенностью бытовой коррупции и верой в демократию. Например, в Латвии низка доля и тех, кто сталкивался с вымогательством денег, и тех, кто предпочитает демократию. Зато здесь действует такой мощный негативный фактор отношения к демократии, как категория «неграждане».

Кстати, в опросных данных, приведенных в исследовании, присутствует и Россия. В 2016 году доля россиян, сообщивших о случаях неофициальных плат в общении с госорганами, составила 14% (меньше, чем в Румынии и Болгарии). А доля приверженцев демократической системы равнялась 35% – это меньше, чем в любой восточноевропейской стране, и заметно меньше, чем в Украине (45%).

Впрочем, можно предположить, что низкая поддержка демократии в России связана не столько с бытовой коррупцией, сколько с широко распространенным представлением, что коррупция пронизывает всю государственную вертикаль – и прежде всего верхушку. А во-вторых, с мощной и целенаправленной антизападной пропагандой на федеральных телеканалах и прочих государственных медиа. Ведь Запад ассоциируется в умах россиян как раз с демократической системой.

Текст: Александр Ивахник

Источник

Источник: knia.ru

Добавить комментарий