Экономист объяснил, как Россия застраховала «Турецкий поток» от нападок США

Экономист Вячеслав Кулагин объяснил, что несмотря на неизбежное стремление Запада политизировать любые энергетические проекты России в Европе, у них всегда будут союзники по защите от попыток США навязать альтернативу российскому газу. Эксперт указал, что судьба «Турецкого потока» кардинально отличается от истории других газопроводов РФ.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин объяснил ФБА «Экономика сегодня», как Россия смогла застраховать «Турецкий поток» от возможного нападения США. По его мнению, строительство в любом случае постараются политизировать, однако у РФ здесь есть серьезные союзники, а с правовой точки зрения к трубопроводу «не подкопаешься».

Российский посол в Сербии Александр Боцан-Харченко назвал условие продления «Турецкого потока» в Европу. По его словам, чтобы успешно реализовать проект продления ветки газопровода «Турецкий поток» в Южную Европу, ЕС должен отказаться от политизации вопроса. С ним согласен и Вячеслав Кулагин.

«Турецким поток» из Турции по странам Европы будут прокладывать операторы этих государств Евросоюза в полном соответствии с энергетическим законодательством ЕС и другими юридическими нормами. То есть законодательно никаких претензий к проекту не может быть изначально – Россия к нему имеет только одно отношение: по этим европейским трубам пойдет газ из РФ», — заявил эксперт.

Ранее эксперт Алексей Белогорьев прокомментировал «железобетонные» гарантии Болгарии по строительству «Турецкого потока». В Софии заявили, что это направление будет запущено уже в следующем году.

Автор: Джордано Бруно

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий