Эксперт назвал переход российских банков на аналоги SWIFT «антидолларовым ответом» США

Российские кредитные учреждения начинают подключаться к китайскому аналогу платежной системы SWIFT. Замдиректора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев прокомментировал это событие.

Как сообщил глава управления отношений с зарубежными регуляторами департамента международного сотрудничества ЦБ РФ Владимир Шаповалов на VIII международном форуме Россия — Китай, российские банки начали процедуру подключения к китайскому аналогу международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

По его словам, речь идет о системе CIPS (China International Payments System), которая позволяет упростить процесс маршрутизации платежей. Шаповалов напоминает, что Банк России в конце 2018 года также показывал экспортную версию системы передачи финансовых сообщений (СПФС), ныне демонстрируемую во всем мире.

Заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев в интервью ФБА «Экономика сегодня» выразил уверенность, что присоединение банков России к китайской CIPS свидетельствует об очередном шаге в рамках «антидолларового ответа» на американские санкции.

«При использовании аналогов SWIFT расчеты в долларах, евро и других валют западных стран не используются. Что касается доллара, то действуют системы, которые созданы в США. Переход банков на аналоги SWIFT стоит воспринимать как новый опыт для РФ и Китая», — объяснил он.

Эксперт заключает, что обе страны обладают большим технологическим потенциалом для самостоятельной разработки новых схем, которые в будущем смогут заменить западную платежную систему. В настоящее время именно банковский сектор наиболее активно двигается в сторону перехода на национальные валюты. Так, в дальневосточном регионе на конец 2018 года около 22% операций по торговле с КНР банк ВТБ провел в рублях, и еще 8% в юанях. В перспективе количество подобных операций может увеличиться, однако для того, чтобы свести зависимость от SWIFT на нет, китайцы должны быть заинтересованы в подобных расчетах.

В декабре 2018 года США заявили, что Россию могут отключить от международной платежной системы SWIFT в качестве ответных мер на задержание украинских моряков в Керченском проливе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий