Эксперт оценил последствия дефицита топлива РФ для Украины после ввода спецпошлин

Кабинет министров Украины ввел специальные пошлины на импорт российского дизельного топлива трубопроводным транспортом, а также на импорт СПГ. Эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев оценил последствия такой инициативы.

В апреле текущего года глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня Москва начнет поставлять нефть, уголь и нефтепродукты на Украину по отдельным разрешениям. По словам премьера, эти меры являются ответом на недружественные действия Киева, которые подразумевают расширение списка запрещенных для импорта товаров из РФ.

Впоследствии Кабинет министров Украины ввел новые спецпошлины на импорт российского дизельного топлива трубопроводным транспортом, а также на импорт сжиженного природного газа. С 1 августа спецпошлина на дизель составляет 3,75%, а с 1 октября увеличивается до 4%. Что касается СПГ, то в августе спецпошлина будет установлена на уровне 1,75%, а с октября вырастет до 3%. По словам представителя президента в Кабмине Андрея Геруса, Киев не планирует полный запрет нефтепродуктов из России, поскольку это может спровоцировать рост розничных цен. На фоне введения новых ограничений ожидается снижение доли поставок дизеля с 45% до 25% в августе и до 10-15% в сентябре.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев выразил уверенность, что в обозримом будущем розничные цены на бензин и дизель для автомобилистов на Украине увеличатся. Несмотря на заявления представителей Киева, стоимость сырья по множеству причин станет гораздо выше стоимости импорта из РФ.

«В какие-то периоды времени поставлять топливо с Европы просто будет невыгодно, поскольку там цена остается достаточно высокой. Европейский рынок полностью зависит от рынка нефти, поэтому из России везти топливо все равно будет дешевле. На Украине, конечно, продолжат поиск альтернативы, но она в любом случае обойдется им достаточно дорого», — заверил специалист.

Если посмотреть на ситуацию с позиции Украины, то в ближайшие годы она не сможет полностью ограничить поставки российских нефтепродуктов. Для Москвы такая мера аналогичным образом будет нежелательной, поскольку она предполагает потерю рынка и уменьшение поступлений в бюджет, а значит и крупные экономические убытки. В конечном итоге поставки энергоресурсов в соседнее государство облагаются экспортными пошлинами. С другой стороны, право на поставки топлива на украинскую территорию используют не все — заниматься ввозом нефтепродуктов могут лишь отдельные предприятия по специальному разрешению. Если произойдет запрет на поставку со стороны России, то согласование с этими компаниями является необходимым актом, потому что только так они смогут найти рынки сбыта для своей продукции, заключает Гордеев.

Ранее украинский политолог Сергей Запорожский заявил, что закупками у Москвы нефти и газа Украина буквально «кормит» Россию. Впрочем, именно таким образом Киев получает возможность заправлять свою бронетехнику. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий