Эксперт оценил заявление Шредера на ПМЭФ о давлении США на «Северный поток-2»

Экс-канцлер ФРГ, председатель совета директоров компании Nord Stream 2 AG Герхард Шредер заявил, что действия США отрицательно влияют на «Северный поток-2». Эксперт Константин Камкин поделился мнением по этому поводу.

Выступая на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), бывший канцлер ФРГ, а ныне председатель совета директоров компании-оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG Герхард Шредер подтвердил, что действия Вашингтона оказывают влияние на реализацию проекта. По его словам, в первую очередь внешнеполитическое давление США отражается на Дании. Политика последней, к слову, подразумевает намеренное затягивание выдачи разрешения на строительство «Северного потока-2» в территориальных водах страны. Шредер убежден, что это аналогичным образом связано с позицией Белого дома.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Константин Камкин рассказал, что в действительности Штаты продолжают оказывать давление в вопросах, связанных с «Северным потоком-2», не только на Копенгаген, но и на Берлин. Он напомнил, что в Дании недавно прошли выборы, в результате которых премьер-министр страны Ларс Лекке Расмуссен скоро уйдет в отставку. На его место придет номинантка Социал-демократической партии Метте Фредериксен.

«При этом, действующий премьер-министр является лидером датской партии Venstre, которая выступает за либеральные ценности и поддерживает антироссийскую политику Брюсселя. В этой ситуации приход к власти датских социал-демократов действительно может привести к более прагматичному подходу Копенгагена», — объяснил эксперт, тем самым отметив, что выгода от проекта РФ может вынудить страну изменить правила игры .

Что касается Германии и европейской экономики в целом, то они нуждаются в российском газопроводе. Однако в то же время следует учитывать, что Берлин и Брюссель не заинтересованы в том, чтобы проект сказался на связях с Соединенными Штатами. Эта проблема является актуальной, поскольку текущая политика Белого дома включает в себя своеобразную «расправу» над несогласными посредством организации торговых войн.

В целом же Европейский союз сходится во мнении, что «Северный поток-2» выгоден для содружества, однако он не должен выступать в качестве единственного источника поступления топлива во все европейские страны. Именно поэтому в ЕС пытаются прийти к компромиссу с Вашингтоном по теме с американским СПГ, несмотря на то, что он гораздо дороже, чем российский трубопроводный газ, резюмировал Камкин.

Ранее компания-оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG сообщила, что завершение строительства газопровода может быть перенесено на вторую половину 2020 года, если Копенгаген потребует смены маршрута. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий