Эксперт предрек «катастрофический удар» по Австрии в случае отказа от газопровода РФ

Министр экономики Австрии Маргарет Шрамбок заявила, что Вена поддерживает газопровод «Северный поток-2», ведь речь идет о долгосрочном энергоснабжении Европы. Экономист Игорь Юшков прокомментировал такую позицию.

Поставки сжиженного природного газа из США возможны, но не должны полностью заменить топливо из газопровода «Северный поток-2». Об этом в ходе пресс-конференции заявила министр экономики Австрии Маргарет Шрамбок. По ее словам, Вена поддерживает проект российского трубопровода, поскольку он позволит обеспечить долгосрочное энергоснабжение стран Европейского союза.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, экономист Игорь Юшков прокомментировал слова Шрамбок, отметив, что в тезисах австрийского министра нет ничего удивительного: «Северный поток-2» выгоден западноевропейским странам Евросоюза по причине того, что он закроет проблему украинского транзита, которая выражается не только во внутриполитической обстановке в Киеве, но и отсутствии модернизации ветхой газотранспортной системы, требующей многомиллиардных финансовых вложений.

«Также «Северный поток-2», как и «Турецкий поток», должен закольцеваться в австрийском газовом хабе «Баумгартен», поэтому этот вопрос является стратегическим для Австрии, поскольку он позволяет этой малой стране Европы играть значительную роль в Евросоюзе», — добавил эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Кроме того, у Вены есть четкое понимание, что борьба некоторых стран Запада против «Северного потока-2» является вовсе не борьбой против конкурентного газопровода, а лишь против прихода отечественного топлива в Европейский союз через систему газового хаба «Баумгартен». Иными словами, австрийцы могут потерять свой транзитный статус в ЕС, если Брюссель поставит под сомнение энергетические отношения с Москвой. В результате отказа от трубопровода РФ, Австрия столкнется с «катастрофическим ударом», подытожил Юшков

Ранее немецкий дипломат Франк Эльбе на сайте издания Cicero написал статью, посвященную истории газопровода «Северный поток-2». Он напомнил, что изначально трубопровод был нужен Британии, а другие страны Европы начали выражать заинтересованность в этом проекте только спустя время. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий