Эксперт разъяснил, почему Украине выгодно продлить договор о транзите газа с Россией

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что предложения по прямым поставкам газа Украине, представленные на встрече с представителями украинской оппозиции, могут быть применимы к новому руководству страны. Эксперт Александр Фролов прокомментировал вероятность этого сценария.

Во вторник, 30 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил на саммите ЕАЭС в Ереване. Одним из тезисов, которые озвучил глава правительства, стало будущее договора о транзите газа через Украину, истекающего в 2020 году. По его словам, ранее Москва продемонстрировала представителям украинской оппозиции условия нового «газового соглашения» — они могут остаться в силе и являются применимыми для нового киевского руководства. Что касается российской стороны, то она не намерена менять свою позицию по этому вопросу.

«Дело не в том, кто победил, — это выбор украинского народа. А дело в том, как дальше работать или, наоборот, не работать. Было бы желание, что называется», — добавил Медведев.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал заявление премьер-министра РФ, отметив, что предложение Москвы Киев вряд ли примет, однако Россию устроит и такой вариант. С другой стороны, глава правительства напомнил о позиции государства в «газовом вопросе» по Украине не случайно — цена на сырье для новых украинских властей все еще может быть снижена.

«Это, конечно, важный сигнал Зеленскому, которого Центризбирком Украины сегодня объявил победителем президентских выборов. Россия намекает, что уже в ближайшее время, вскоре после инаугурации, вчерашнему артисту придется решать газовые вопросы Киева», — объяснил эксперт, указывая на необходимость избавления от экономического «наследия» Петра Порошенко.

Он заключил, что в последние несколько лет Украина под давлением Международного валютного фонда (МВФ) и прочих внешних «доноров» была вынуждена поднять цену на газ для рядовых граждан до уровня заработной платы промышленных потребителей. Кроме того, Киев ввел принцип равнодоходного рынка, несмотря на то, что две трети топлива добывается украинскими компаниями на территории государства. Иными словами, газ продается населению по цене импортируемого — это гораздо дороже, чем себестоимость добычи вкупе с разумной прибылью.

Ранее аналитик Николай Подлевских рассказал, что продление договора о транзите российского газа станет для Украины важнейшим событием. По его мнению, на сегодняшний день у Киева накопилось достаточное количество стимулов, чтобы согласиться на условия России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий