«Это чувствительные для нас товары»: в Киеве пытаются избавиться от «энергозависимости» от России

Советник министра экономического развития и торговли Украины Роксолана Пидласа заявила об увеличении импорта нефтепродуктов и угля из России.

Импорт нефтепродуктов и угля из России, несмотря на агрессивную антироссийскую риторику Киева, продолжает стремительно увеличиваться. Об этом в комментарии порталу «Апостроф» рассказала советник министра экономического развития и торговли Украины Роксолана Пидласа.

По ее словам, речь идет о крупнейшей по объему категории импорта — энергоресурсах, а также второй категории, в которой прослеживается отрицательное сальдо, продолжающее ухудшаться. Иными словам, в аспекте двусторонней торговли Украина не экспортирует энергетические носители в Россию, а импорт все равно увеличивается.

«Хочу подчеркнуть: речь идет не о газе, а о нефтепродуктах и каменном угле. Это чувствительные для Украины товары, и с их импортом вряд ли можно прямо сейчас что-то сделать, кроме системной работы по диверсификации источников”, – признала она.

Пидласа подчеркивает, что вторая группа энергоносителей РФ, от которых зависит украинское государство — это импорт ядерных реакторов и комплектующих тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ). Сейчас Министерство экономического развития и торговли занято переговорами по диверсификации поставок ТВЭлов. Киев надеется, что таким образом Украине удастся сократить импорт из России.

В январе минувшего года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о неизбежности союза России, Белоруссии и Украины, который укрепится рано или поздно. Подробнее — в нашем материале.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий