Евро-стратегия России в действии: Москва может избавиться от валютных рисков и угрозы доллара

Эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин рассказывает, что Россия заинтересована в увеличении доли евро при расчетах с ЕС. Так страна выводит торговлю с европейскими странами из под-санкций США.

В настоящее время Евросоюз оплачивает около 80% своего импорта энергоносителей в долларах, однако в скором времени Брюссель планирует нарастить долю евро. Российская Федерация также заинтересована в увеличении доли евро при расчетах с ЕС. Таким образом она выводит торговлю со странами Европы из под американских санкций. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал экономист Николай Трошин.

РФ поддерживает план ЕС по укреплению роли евро, ранее представленный Еврокомиссией, о чем в начале декабря сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Одна из мер в рамках такой идеи предполагает использование европейской валюты для заключения международных соглашений на стратегически важных рынках, включая поставки энергетических ресурсов.

Помимо этого, в ходе обращения к Европейскому парламенту глава ЕК Жан-Клод-Юнкер отметил, что современная Европа оплачивает порядка 80% своего импорта энергоносителей в долларах, и такое положение в соответствующем вопросе подлежит изменению. В российском экономическом ведомстве также задаются вопросом, почему торговля с ЕС осуществляется в долларах, ведь это объединение не является долларовой структурой.

«Российский интерес в вопросе более широкого использования евро вместо доллара в расчетах с Европой достаточно очевиден. На сегодняшний день около 50% нашего торгового баланса приходится на ЕС, и только 20% расчетов производится в евро. Реально здесь наблюдается некий диспаритет, который надо исправлять», — отмечает Трошин.

Эксперт убежден, что РФ должна использовать евро для расчетов с ЕС, потому что таким образом она страхует себя от ненужных валютных рисков и санкций Соединенных Штатов и угрозы доллара. Если такая евро-стратегия будет реализована в ближайшее время, Москва точно выиграет от перехода на европейскую валюту. При этом, даже если она начнет слабеть на фоне доллара, ситуация не изменится.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что заблуждения многих стран об «особом статусе» доллара уже привели к негативным последствиям. Вашингтон преобразовал сильные стороны этой валюты против всех своих геополитических соперников.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий