Евросоюз заявил об угрозе энергетического кризиса без российской нефти

Страны ЕС приготовились распечатывать свои нефтяные запасы. На фоне дебатов о энергетической зависимости от Москвы Европа оказалась лишенной реальных альтернатив поставкам топлива из России. США потребуется более трех недель, чтобы доставить нефть на европейский рынок.

После приостановки нефтепровода «Дружба» в Европе осознали невозможность существования без российского топлива. Чехия и Польша приготовились распечатывать «стратегические резервы» стран, так как начала ощущаться нехватка нефти. Министр финансов Чехии Алена Шиллерова заявила об «угрозе остановки производственного цикла».

Разговоры о возможности энергетического кризиса заставляют усомниться в способности Евросоюза контролировать ситуацию. В Праге сообщили, что «готового углеводородного топлива в стране – всего на 30 дней».

Собственных запасов топлива Европа почти не имеет – значимые разведанные объемы имеют только Румыния и Норвегия, но последняя не является членом ЕС. При этом страны Евросоюза стоят на одном из первых мест по потреблению углеводородов в мире. Россия поставляет ЕС около трети используемого там топлива, и потеря российской нефти обернется для сообщества серьезными проблемами.

Практически все страны Восточной Европы занимаются пополнением нефтяного резерва на приоритетной основе. Так поступают в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, Эстонии, Словении, Хорватии и Ирландии. В пяти последних даже созданы специальные службы, формирующие минимальные запасы нефти и нефтепродуктов и управляющие их распределением.

Таким образом, даже сокращение поставок российской нефти может пагубно отразиться на экономике этих стран и поставить их перед угрозой производственного коллапса, не говоря уже о полной потере.

Ранее о намерении бороться за российский газопровод «Северный поток-2» без оглядки на другие страны Запада заявила Германия.

Автор: Джордано Бруно

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий