Фролов раскритиковал намерения Киева по «газовому маневру» с Польшей и американским СПГ

В ходе визита в Киев министра энергетики США Рика Перри президент Украины Владимир Зеленский обсудил с ним вопросы поставок сжиженного газа. Аналитик Александр Фролов подверг критике планы украинского государства по использованию американского СПГ.

Глава украинского государства Владимир Зеленский во время визита в Киев министра энергетики США Рика Перри обговаривал с ним вопросы поставок в свою страну сжиженного природного газа. Как сообщили в пресс-службе национального оператора НАК «Нафтогаз», речь шла о проекте по созданию устойчивого пути импорта СПГ из регазификационного терминала в Польше на Украину. Какой-либо информации об условиях сделки по продаже американского сырья через Варшаву, равно как и о начале поставок, не сообщается.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал встречу Владимира Зеленского и Рика Перри в Киеве, а также идеи по «газовому маневру» с Польшей. По словам эксперта, обсуждение президентом Украины с министром энергетики США поставок СПГ «похоже на абсурд, в котором нелепа каждая его деталь».

Дело в том, что вопросы о поставках СПГ на территорию Украины бессмысленны: существуют компании, занимающиеся производством и сжижением этого вида сырья. Именно они выступают в качестве контрагентов при заключении сделок. Кроме того, есть посредники, готовые обеспечить доставку газа до указанного места — с ними вполне можно договориться, однако такие контракты достаточно дорогие.

«Наиболее логично договариваться с Польшей, которая сама закажет нужные объемы – она окажется главным выгодополучателем. Беседа же с министром США — на грани абсурда», — констатирует Фролов.

Сжиженный природный газ по умолчанию дороже, чем трубопроводное сырье. При сжижении сырья теряется 15% его объема. При перевозке через океан Украине также следует учитывать определенные потери. После доставки в Польшу СПГ на терминале будет регазифицирован, однако здесь Киеву следует учитывать, что поляки тоже возьму определенную плату за свои услуги, включая поставку готовой продукции в соседнее государство.

«То есть новый украинский популизм на встрече с американскими чиновниками договаривается о товаре, ценой $400-450 – это полный бред. Экономической логики здесь просто нет. Образно говоря, американский газ при такой логистике окажется по цене золота», — резюмировал эксперт.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление министра энергетики США Рика Перри о введении санкций против европейских компаний, которые сотрудничают с Россией по «Северному потоку – 2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий