«Газовые переговоры» с Украиной в Брюсселе: Дания и Суд ЕС создали «Газпрому» множество проблем

В Брюсселе прошли переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» по вопросам продления транзитного договора. Аналитики уверены, что российская сторона подходит к «консультациям» не в лучшей форме.

Российский нефтегазовый гигант «Газпром» подходит к вопросу возобновления консультаций с Украиной по транзиту сырья «не в лучшей форме», однако это отнюдь не делает Москву более уступчивой, сообщает издание «Коммерсант», комментируя переговоры с «Нафтогазом» и Еврокомиссией (ЕК) в Брюсселе по вопросам продления нынешнего транзитного договора с РФ.

Так, представители ЕК предлагают заключить новое 10-летнее соглашение на поставки российского газа через территорию Украины объемом в 60 млрд кубометров в год. Аналогичную позицию поддерживает Киев. «Газпром» же, в свою очередь, выступает за продление существующего контракта, но лишь на один год. Перед началом переговоров каждая из сторон постарается «укрепить» свои позиции, но не обошлось без «неприятных моментов».

«Киев после многолетних колебаний одобрил схему отделения украинской ГТС от «Нафтогаза, чего от Киева хотели европейские партнеры. Вопреки протестам руководства самого «Нафтогаза», идея подразумевает полное разделение — ГТС передадут на 15 лет в управление компании «Магистральные газопроводы Украины», курировать которую будет Минфин, а не Минэнерго», — объясняет «Коммерсант».

Оператор сможет выполнять свои функции лишь после того, как пройдет европейскую сертификацию — эта процедура занимает около полугода. Соответственно, вероятность начала работы оператора с 1 января 2020 года крайне мала. Что касается России, то она постаралась отметить свои успехи в реализации газопроводов в обход Украины за исключением некоторых «нюансов» вроде отсутствия разрешения Дании на прокладку труб для «Северного-потока-2» в ее территориальных водах и ограничений Суда ЕС по газопроводу OPAL. В целом, эта ситуация говорит о том, что Копенгаген и судебный орган Евросоюза создали России множество проблем.

Для того, чтобы решить существующие вопросы, «Газпрому» нужно определенное время, а значит, речь идет только о коротком контракте с «Нафтогазом». По словам собеседника «Коммерсанта», знакомого с ситуацией, РФ была готова обсуждать контракт максимум на пять лет и с объемом не более 30 млрд кубометров топлива ежегодно. Корпорация все еще рассчитывает, что Копенгаген предоставит разрешение на прокладку «Северного потока-2» до конца 2019 года. Если трубопровод к 1 января будет не достроен, то наличие «одобрения» со стороны Дании моментально изменит ситуацию.

Ранее Политолог Сергей Марков допустил, что Москва, Киев и Брюссель не смогут договориться об условиях нового газового контракта, который сохранил бы за Украиной статус транзитного государства. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий