Газпром готов предложить Украине значительную скидку на газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с оппозиционными украинскими политиками Виктором Медведчуком и Юрием Бойко заявил о готовности продавать Украине газ напрямую со скидкой в 25 % от нынешней цены, которую Киев платит за реверсные поставки газа из Европы.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер подтвердил, что Украина сможет иметь цену на газ на 25 % меньшую, чем она платит сейчас, избегая прямых поставок из «вражеской» России. Об этом он сказал на встрече в рамках Петербургского международного экономического форума с украинскими политиками Виктором Медведчуком и Юрием Бойко, которые намерены бороться за нормализацию отношений Киева и Москвы.

«Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечили бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время», – сказал Миллер.

Киев закупает 10–15 млрд кубометров в год, при этом «Нафтогаз» мог бы иметь выгоду благодаря России на импортном газе от 600 млн до 900 млн долларов в год. Полученные средства могли бы пойти на поддержку малоимущих и пенсионеров при оплате коммунальных платежей, которые живут зимой в полуобогреваемых домах. Сегодня Украина закупает импортный газ дешевле, чем продает топливо своему населению, а для украинской промышленности высокие тарифы на газ стали затянутой петлей на шее.

«Цена на газ будет на 25% ниже, чем та цена, по которой сегодня покупается газ по так называемому реверсу. Это подтвердил руководитель Газпрома, и это не просто какое-то обещание, это экономические расчеты, которые показывают, что сегодняшнее руководство «Нафтогаза», правительство сознательно закупает газ по завышенным ценам, хотя по прямым поставкам мы можем получать его значительно дешевле», – указал глава украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уже назвал предложение Миллера «хитрой уловкой».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что у компании больше нет средств для закупки газа, поэтому топливо перестало поступать в подземные хранилища.

Автор: Джордано Бруно

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий