Глава «Газпрома» пошутил о судьбе транзитного договора с Украиной в новом году

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер с иронией отреагировал на вопросы журналистов во время пресс-конференции о будущем транзита российского газа через Украину. 

В декабре 2019 года истекает контракт на поставку российского природного сырья через Украину в страны Европейского союза. Во время пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер с юмором ответил на вопросы о том, какую участь ждет транзит российского газа через Украину уже с 1 января 2020 года, когда существующее соглашение перестанет действовать.

«Как будут развиваться события первого января, вы спрашиваете? Первого января — Новый год, новогодний праздник. Ну а если Новый год, значит, будет весело», — пошутил он.

К слову, 19 июня стало известно, что Киев желает заключить с Москвой контракт на своп «голубого топлива вместо транзитного договора. Тем не менее, по словам представителя «Газпрома», никаких официальных предложений от украин»ской стороны по вопросам о «замене» газа на своп не поступало. В связи с этим Миллер отмечает, что соответствующие заявления делаются «отдельными управленцами» в Киеве. К такой позиции Россия не станет относиться серьезно.

При этом глава «Газпрома» подчеркнул, что Москва готова продлить действующее соглашение по транзиту топлива, однако документ должен быть целесообразным с точки зрения экономики. Если же Киев решится реализовать «план Б», о котором некогда говорил представитель «Нафтогаза» Андрей Коболев, то у России в любом случае есть ответ в виде «плана икс».

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что «Газпром» не против заключения нового контракта о транзите газа через Украину. Однако этот сценарий возможен лишь после урегулирования вопроса о выплате $2,56 млрд Киеву компанией РФ согласно постановлению Стокгольмского арбитража.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий