Китайские эксперты оценили маневренность России в «санкционной войне» с Западом

Китайский портал Хуаньцю шибао обратил внимание на отсутствие влияния экономических санкций Запада на Россию. По мнению аналитиков, в этом вопросе Москва оказалась гораздо более «изобретательной».

На страницах китайского издания Хуаньцю шибао появился материал, посвященный отсутствию влияния санкций Запада на Россию. Эксперты задаются вопросом, как Москва смогла пережить «экономический бум», при этом приняв контрмеры, которые не только смягчили «негативный эффект» ограничений, но и нанесли удар по европейской экономике, что спровоцировало смягчение позиции ряда стран ЕС.

После событий марта 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией в результате референдума, Евросоюз, Украина и США ввели в отношении Москвы экономические меры. Главным образом, санкции затронули энергетическую сферу, а также поставки различной сельскохозяйственной продукции и технического оборудования. Было запрещено продавать РФ любую высокотехнологическую продукцию, которая могла бы использоваться в военной промышленности. Кроме того, последний «пакет» коснулся предоставления Москве кредитов, гарантий и финансового сотрудничества в целом.

Однако, самыми лояльными странами, отказавшимися разделять риторику Вашингтона, стали Германия, Франция, Италия и Япония. Данные государства придерживаются «иного подхода» во всех вопросах, связанных с Москвой. В частности, об этом говорят ежегодные приглашения президента РФ Владимира Путина японского премьер-министра Синдзо Абэ на Восточный экономический форум (ВЭФ). Токио, в свою очередь, увеличил количество инвестиций в российскую промышленность. Не менее символично выглядит Германия, решившая проигнорировать «давление» со стороны Белого дома и поддержать реализацию трубопровода «Северный поток-2», вложив в проект порядка $11 млрд.

«Многие государства Запада ведут себя недобросовестно, чего нельзя сказать про Восток. Благодаря усилению «восточной дипломатии» в 2016 году участие стран Азиатско-Тихоокеанского региона во внешней торговле России увеличилось по сравнению с 2013 годом с 25% до 30%. В 2018 году объем торговли с Пекином достиг рекордной отметки в $107 млрд, — вспоминают китайские эксперты.

За пять лет «санкционной войны» Россия продемонстрировала стойкость и стратегическую маневренность в плане контрмер. В Хуаньцю шибао с видным удивлением называют подобный подход: «бить, но не убивать». Иными словами, Москва использовала «глобальные противоречия» таким образом, чтобы сохранить диалог с Западом и извлекать выгоду из различных сделок. В экономической отрасли РФ выработала уникальный антикризисный план, ставший «метким ответом» на агрессивные действия США

Ранее немецкое издание Handelsblatt рассказало об отсутствии эффекта от антироссийских санкций Запада. По мнению экспертов, «история со штрафными мерами» говорит об ошибочных ожиданиях ЕС от проводимой им политики в отношении Москвы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий