Набиуллина ответила на обвинения США в манипуляции курсом валют

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что оснований для обвинения России в манипулировании валютным курсом нет. По ее словам, Центробанк закупает валюту для Минфина только в рамках бюджетного правила.

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина назвала обвинения США в манипулировании валютным курсом безосновательными.

«У нас плавающий курс. Мы не проводим интервенций, которые направлены на поддержание определенного курса рубля. Центробанк закупает валюту для Минфина только в рамках бюджетного правила, которое призвано обеспечивать независимость экономики от нефтяных цен, а не направлено на поддержание того или иного курса рубля», — сказала Набиуллина.

В пятницу агентство Блумберг сообщило, что Минфин США может включить Россию в список стран, которые, по мнению Вашингтона, манипулируют своей валютой, чтобы добиться торговых преимуществ. В него также могут включить Таиланд, Индонезию, Вьетнам, Ирландию и Малайзию — все эти страны имеют положительный торговый баланс с США. При этом из списка выведут Индию и Южную Корею.

Согласно критериям США, для того, чтобы ту или иную страну можно было назвать валютным манипулятором, она должна иметь большой торговый профицит с Соединенными Штатами, поддерживать активное сальдо текущего платежного баланса более чем в три процента ВВП, а также проводить постоянные интервенции на рынке иностранной валюты.

Ранее независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев прокомментировал публикацию в британских СМИ о рекордных закупках золота Россией. По его мнению, такой подход к экономике направлен на уменьшение вложений в государственный долг США.

Автор: Джордано Бруно

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий