«Нафтогаз» заявил о готовности «взять долг» с России газом

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко ответил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, заявившему, что для достижения нового транзитного соглашения Киеву нужно отказаться от решения Стокгольмского арбитража.

После состоявшихся в сентябре переговоров в Брюсселе «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение продлить контракт по транзиту российского газа. В сообщении говорилось, что Киеву следует отказаться от судебных исков и возобновить прямые закупки газа. В ходе пресс-конференции премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также заявил, что для достижения нового договора Украине нужно снять претензии с России в рамках разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

На своей странице в Facebook исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко ответил главе российского правительства. По его словам, компания не станет списывать $3 млрд долга «Газпрому» — прощение «компенсации» в обмен на продление транзитного договора «невозможно».

«Нафтогаз» и «Газпром» согласились в контракте, что решение арбитража является «окончательным и обязательным для исполнения». Поэтому «нулевой вариант» — это прежде всего выполнить решение арбитража, чтобы задолженность «Газпрома»  была равна нулю. Демонстрируя конструктивность нашей позиции, мы даже согласны взять этот долг газом», — заявляет Витренко.

Напомним, в конце ноября «Газпром» направил «Нафтогазу» уведомление, где говорится об отсутствии юридических оснований для поставок газа на Украину уже с 1 января в 10:00 по московскому времени. Это означает, что украинская ГТС должна будет самостоятельно поддерживать давление в трубах. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий