Новая «трубная сделка» с Россией: внешнее давление США не остановило европейцев

Еврокомиссия (ЕК) одобрила создание совместного предприятия российской компании «Северсталь» и итальянской Tenaris в Сургуте. Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин прокомментировал это событие.

Ранее стало известно, что ЕК одобрила создание совместного предприятия компании «Северсталь» и итальянской Tenaris в Сургуте. Данное предприятие займется производством нефтяных сварных труб для магистральных трубопроводов. Также было отмечено, что «трубная сделка» не вызывает беспокойства у политических элит Европейского союза, потому что новая фирма не будет иметь активов на территории содружества. Общий объем инвестиций составляет $240 млн, а суммарная мощность — 300 тысяч тонн продукции ежегодно.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин прокомментировал эту новость. По его словам, контракт между российской и итальянской компаниями говорит о позитивных тенденциях на фоне внешнего давления США, которые заинтересованы в распространении экстерриториальных санкций на работу с отечественной энергетической отраслью и на продовольственный сектор ЕС. Стоит отметить, сам факт того, что соглашение между «Северсталью» и Tenaris было подтверждено Еврокомиссией: благодаря этому можно сделать вывод, что Брюссель будет защищать фирму даже в случае каких-либо поползновений со стороны Вашингтона.

«Сумма, здесь не очень большая, поскольку разговор идет, всего лишь, о $240 млн конечных инвестиций. И это в то время, когда «Газпром» тратит на трубы гораздо больше в рамках любого из своих проектов. Будь это «Северный поток-2», «Турецкий поток» или даже что-то крупное внутри России, — отметил эксперт в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Помимо этого, как утверждает эксперт, ситуация положительно скажется на «старом споре», возникшем между нефтяными и производящими трубы компаниями. Дело в том, что представители этих отраслей уже давно не могут прийти к консенсусу в вопросах использования старых труб. По версии «трубников», этого делать нельзя по соображениям безопасности. Нефтяники, в свою очередь, не согласны с таким мнением. На этом фоне в Сургуте открывается новое российско-европейское предприятие «Северсталь», которое поможет разрешить конфликтную ситуацию, подытожил Пикин.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что страны Европейского союза не разделяют сомнительный энтузиазм Украины в вопросе введения новых экономических санкций против России. Представители некоторых государств ЕС убеждены, что это приведет к деструктивным последствиям.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий