Ответ России на разрыв ж/д сообщения: в Киеве испугались перекрытия поставок угля и предрекли коллапс

Если Киев разорвет железнодорожное сообщение с Москвой, РФ предпримет жесткие ответные меры, ограничив поставки угля на Украину, заявил эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Российская Федерация может перекрыть поставки угля на Украину в качестве ответа на запрет ж/д сообщения. Такие меры со стороны Москвы грозят Киеву коллапсом, считает украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич. Об этом он рассказал в эфире YouTube-канала «Капитал».

Аналитик отмечает, что в настоящее время, согласно данным из открытых источников, украинцы потребили 90 тысяч тонн угля в сутки. Такие показатели сопоставимы с аналогичным периодом 2014 года. Единственный нюанс, который Киеву следует учесть сейчас — четыре года назад запасов топлива было гораздо больше.

По мнению Марунича, до того, как на Украине произошел государственный переворот, на начало отопительного сезона в наличии ТЭС имелось три-четыре миллиона тонн угля, однако за последние несколько лет этот показатель уменьшился в 2,6 раза. При этом потребление данного вида топлива в стране совершенно не упало.

В высоком потреблении угля для страны кроются серьезные убытки. Если энергоблок одной из АЭС выйдет из строя, то это приведет к увеличению нагрузки на ТЭС, которые к концу зимы, если будут морозы, могут не справиться с нагрузкой. В данном контексте эксперт отметил риск запрета Украиной ж/д сообщения с РФ.

«Хотелось бы задать инициаторам простой вопрос: а если завтра РФ — РЖД или Минтранс — внесет на рассмотрение Кабмина местного документ о прекращении железнодорожных перевозок с Украиной — например, в разрезе угля? Ну, просто захочется им это сделать, санкции ввести. Завтра замерзнем, понимаете», — возмутился Марунич.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, почему высшее руководство Украины радуется электровозам из Пенсильвании, пока американцы разрушают угольную отрасль страны.

Источник фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий