Перенос сдачи «Северного потока-2»: новым маршрутом для газопровода Дания требует от России невозможного

Компания-оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG сообщила, что завершение строительства газопровода может быть перенесено на вторую половину 2020 года, если Копенгаген потребует смены маршрута. Аналитик Алексей Гривач прокомментировал такую вероятность.

В компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором «Северного потока-2», сообщили, что завершение строительства газопровода может быть перенесено на вторую половину 2020 года, если Дания потребует смены маршрута. Рассмотрение иного варианта прокладки объекта Копенгаген попросил еще в марте — через спорные воды с Польшей. Теперь, по версии оператора, датское правительство может затянуть с решением вопроса по маршруту до конца 2019 года.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал опасения Nord Stream 2 AG. По его мнению, перенос завершения строительства «Северного потока-2» возможен лишь гипотетически, и шансы сдать объект в срок остаются большими.

Копенгаген безосновательно и неправомерно пытается затянуть выдачу необходимого разрешения на прокладку труб в своих территориальных водах, придумывая различные предлоги для задержки реализации российского проекта. Одним из этих «предлогов» стало требование датчан к Nord Stream 2 AG предоставить исследование по третьему маршруту, однако воды, где трубопровод должен пройти, фактически недоступны — до сих пор не завершены процедуры ратификации Польши и Дании по спорным территориям.

«Иными словами, датские власти предъявляют заведомо невозможные требования к России, что лишний раз показывает избыточность, необоснованность и неправомерный характер действий Копенгагена. Однако на сегодняшний день реализация проекта идет достаточно высокими темпами и датчане на это не влияют», — констатировал Гривач.

В настоящее время проложено более 1,2 тысячи километров труб морской части «Северного потока-2». Когда корабли, занимающиеся строительством, подойдут к участку Дании, вся инфраструктура газопровода будет готова. В таком случае Копенгагену следует учесть, что его ограничения нарушают не только интересы Российской Федерации, но и европейских компаний, которые вложили средства в этот газопровод, заключает эксперт.

Ранее американский эксперт в области международных отношений «Атлантик консул» Алан Райли рассказал о единственном сценарии, который сможет остановить реализацию газопровода «Северный поток-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий