Подписанный Зеленским закон об «анбандлинге» «Нафтогаза» не отразится на «Газпроме»

Эксперт Фонда национальной экономической безопасности Станислав Митрахович объяснил, почему подписанный президентом Украины Владимиром Зеленском об «анбандлинге» компании «Нафтогаз» не отразится на «Газпроме».

Как сообщила заместитель руководителя офиса президента Украины Юлия Ковалив, Владимир Зеленский подписал закон о создании независимого оператора украинской ГТС. По ее словам, соответствующее решение якобы приблизит страну к европейской интеграции и в то же время показывает готовность Киева к сертификации новой корпорации в соответствии с нормами законодательства ЕС. В прошлом украинская сторона во времена президентства Петра Порошенко по политическим причинам имплементировала Третий энергопакет. С тех пор происходит саботаж решения об «анбандлинге», поскольку выделение газотранспортной системы из «Нафтогаза» противоречит интересам отдельных политических деятелей.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» ведущий Эксперт Фонда национальной экономической безопасности Станислав Митрахович объяснил, что подписанный Зеленским закон пока ничего не означает. В то же время он допустил, что документ может наложить отпечаток на переговоры с РФ — в «Газпроме» неоднократно отмечали, что подписание нового соглашения по транзиту газа осложняется действиями киевских элит, из-за которых Украина не выполняет свои обязательства перед Евросоюзом по разделению «Нафтогаза».

«Если украинцы проведут «анбандлинг», то ничего страшного не произойдет. Нам здесь все равно, ведь в случае «анбандлинга» контракт будет заключен на базе Третьего энергопакета, предполагающего, что независимый оператор будет проводить аукционы на бронирование мощностей, а они затем будут выкупаться», — считает специалист.

«Забронированные мощности» будут выкупаться на любой срок, а значит, из сложившейся ситуации победителем выйдет «Газпром», поскольку именно он выигрывает все аукционы в Европе. Если Киев запустит процедуру «анбандлинга», то России будет необязательно заключать долгосрочный транзитный договор с Украиной, в чем заинтересованно правительство соседнего государства. Митрахович напомнил, что аукционы проводятся раз в несколько месяцев, что соответствует интересам «Газпрома», которому необходимо достроить «Северный поток-2» и запустить топливо по обходному маршруту.

Ранее стало известно, что 2020 году Украина ожидает получить в бюджет $3 млрд за поставки российского сырья в Европу. В Верховной раде не согласны с подобными запросами со стороны Киева. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий