Польша проложит трубопровод для норвежского газа «с оглядкой на Россию»

Польша намерена избавиться от зависимости от российского «голубого топлива». Для этого стране нужно реализовать свой проект трубопровода для норвежского природного газа через область Сконе к югу от Швеции.

Варшава все чаще обсуждает варианты избавления от зависимости от российского газа. Именно этим аргументировано ее решение по новому трубопроводу для норвежского газа через область Сконе к югу от Швеции. Данный проект с «оглядкой на Россию» должен улучшить положение в регионе в аспекте сохранения окружающей среды, рассказывает издание Svenska Dagbladet.

Стоит отметить, строительство нового газопровода планируется завершить к 2022 году — к этому сроку у Польши закончится действие контракта на поставки российского сырья. Правительство страны должно «радоваться» новым идеям, ведь оно не хочет зависеть от Москвы в экономическом плане, считают шведские аналитики.

В настоящее время 70% газа, потребляемого в Польше, поступает из России. С точки зрения экономики полякам такой расклад совершенно невыгоден: один господствующий игрок на рынке лишает правительство у конкурирующих поставщиков возможности «выбить» более низкую цену на «голубое топливо». Впрочем, в ситуации с Варшавой следует учитывать и другие факторы.

«Мы находимся в весьма неприятной ситуации. Нет никакой стабильности; у нас было несколько газовых кризисов, которые ударили по экономике. Теперь же мы хотим полностью заменить российский газ», — негодует глава польского газового оператора «Gaz-system» Томаш Стемпень.

Поляки намерены реализовать свой проект совместно с Данией посредством соединения норвежских газовых месторождений с Польшей через газопровод. По последним данным, новая магистраль будет частично проходить в экономической зоне Швеции — по этой причине Стемпень уже прибыл в Стокгольм. Здесь руководитель «Gaz-system» собирается встретиться с представителями государственных ведомств страны перед подачей заявки на трубопровод.

Ранее аналитик по энергетике Роберт Томашевский стал гонцом с печальными вестями для Польши, объяснив, почему Варшаве придется договариваться с «Газпромом» по прокладке собственного газопровода Baltic Pipe. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий