Польша решила отомстить Германии за «Северный поток-2» требованием репараций за Вторую мировую войну

Депутат польского сейма Януш Шевчак заявил, что в скором времени Польша потребует у Германии около $900 млрд в качестве репараций за ущерб, понесенный в период Второй мировой войны. Эксперт Александр Камкин прокомментировал намерения Варшавы.

Польша хочет потребовать от Германии около $900 млрд за «ущерб» во Второй мировой войне. Об этом заявил депутат польского парламента и участник группы оценки компенсаций Януш Шевчак. По его словам, игнорирование Берлином этой темы долгие годы «выглядит как позор». Теперь немецким коллегам стоит «немедленно озаботиться подготовкой достойных финансовых выплат» для Варшавы.

Научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал польские требования репараций от Германии. В ходе интервью эксперт отметил, что в последние 30 лет Варшава ни разу не поднимала этот вопрос. Однако теперь партия Шевчака «Право и справедливость» намерена поставить тему компенсаций на передний план в аспекте двусторонних отношений Варшавы и Берлина.

«Польские требования репараций со стороны Германии подтверждают сложное положение данной страны в европейской политике. Естественно, эти инсинуации не имеют практической перспективы: правительство ПНР, которая была образована в Польше после Второй мировой войны, отказалось от репараций со стороны Германии», — напоминает Камкин.

В то же время эксперт отметил, что Польша потерпела значительные изменения с 1939 года — данный факт аналогичным образом затрагивает территориальное устройство страны как на западе, так и на востоке. Например, в состав государства вошли многие территории Германии, вследствие чего спрос репараций со стороны Варшавы должен обязательно включать в себя и этот вопрос.

Так или иначе, исторические претензии Польши к Германии могут быть понятны только польскому руководству. Именно поэтому здесь можно найти даже политическое обоснование вроде «мести» Берлину со стороны Варшавы и Вашингтона за поддержку реализации «Северного потока-2». В этом плане стоит понимать, что польское правительство является одним из главных сателлитов США в Восточной Европе, и поэтому во многих действиях прослеживается американский след. К тому же, именно немцы активнее всех поддерживают российский газовый проект, подытожил Камкин.

Ранее кандидат на должность главы Еврокомиссии Манфред Вебер заявил, что в случае победы на выборах сделает все возможное, чтобы остановить строительство российского газопровода «Северный поток-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий