Попытки «изоляции» России могут закончиться усилением влияния Китая в Евразии

Китайское издание Nikkei Asian Review опубликовало материал, посвященный «возрастающему разрыву» в некоторых сферах между Россией и Китаем. По мнению аналитиков, проект «Один пояс — один путь», реализуемый обеими странами, в большей степени сыграет на руку Пекину.

В начале июля Россия одобрила проект по строительству шоссе, которое соединит границу этой страны с Казахстаном и Беларусью в рамках инициативы Пекина «Один пояс — один путь». Об этом пишет китайское издание Nikkei Asian Review, отмечая, что лидер КНР Си Цзиньпин активно продвигает эту идею, поскольку она поспособствует созданию сухопутного сообщения, призванного стать кратчайшим маршрутом из Китая в Западную Европу. С похожей инициативой, к слову, в первой половине 2000-х годов выступала Москва, оказывая содействие транспортировке грузов японскими предприятиями по Транссибирской магистрали, однако из проекта ничего не вышло.

Теперь же основным железнодорожным путем, соединяющим Азию и Европу, является китайская компания China Railway Express. При этом, как подчеркивают в Nikkei Asian Review, многие в РФ воспринимают активное развитие отношений с КНР достаточно негативно. Дело в том, что любое доминирование Пекина на рынке заставляет Москву «чувствовать себя младшим партнером». Причина такого рода «конфликта» заключается в «разрыве» между государствами. В первую очередь, это касается экономики, военной сферы и политики. Так, в прошлом году ВВП России составил всего 12% от китайского, а военные расходы — лишь четверть от затрат КНР на соответствующую сферу.

В условиях санкционного конфликта благополучие России зависит от Китая, считают в Nikkei Asian Review. Однако Пекин также сталкивается с остро нехваткой ресурсов, в частности, испытывая нужду в российской нефти, природном газе и древесине. Кроме того, китайские рабочие часто отправляются на территорию РФ с целью заработка.

«В то же время в России обеспокоены растущим влиянием Поднебесной в Центральной Азии, которую Кремль считает сферой своего влияния», — резюмируют аналитики, указывая на неразумность конфликта интересов Москвы и Пекина в Евразии.

Ранее издание South China Moring Post в Гонконге опубликовало материал, посвященный политическим изменениям на внешнеполитической арене. По мнению аналитиков, торговая война, развязываемая США, вынуждает Китай просить помощи у РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий