Последняя надежда Украины — Дания: сдача «Северного потока-2» внушает Киеву «мощный страх»

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов выразил уверенность, что даже в недостроенном состоянии газопровод «Северный поток-2» является опасным психологическим фактором.

В нынешней политической обстановке у российского проекта «Северный поток-2» мало шансов заработать на полную мощность к 1 января 2020 года. Однако даже недостроенный до конца газопровод представляет большую психологическую опасность для Киева. Такое мнение в интервью изданию Украина.ру выразил экономист Константин Симонов. По его словам, украинское правительство считает, что сам факт нахождения трубы на дне Балтийского моря внушает «мощный страх», и поэтому будут предприниматься попытки ухватиться за все возможности сорвать сдачу объекта.

Эксперт отмечает, что на Украине имеют четкое понимание возможностей «Газпрома» в строительстве обходных трубопроводов. Серьезное продвижение в соответствующей сфере позволит РФ вести переговоры по поставкам сырья «с позиции силы». Именно поэтому в качестве «помощника» может выступить Дания, которая до сих пор не одобрила российскому нефтегазовому гиганту прокладку труб в своих территориальных водах, таким образом «сдвинув» сроки сдачи «Северного потока-2».

«Украина всё-таки цепляется за последнюю надежду, что Дания, там, не дает разрешения (на реализацию «Северного потока-2″, — Ред)», — подытожил Симонов.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что новый договор с Украиной по транзиту «голубого топлива» в страны Европы не будет подписан до конца текущего года, однако у Киева все еще есть шанс сохранить документ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий