Предложение Киева западным инвесторам не спасет ГТС Украины от «Северного потока-2»

Польская газета Rzeczpospolita оценила решение Киева допустить иностранные компании к управлению газотранспортной системой в обмен на инвестиции. По мнению аналитиков, Украина опоздала со своим «предложением».

В начале марта глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире «5 канала» заявил, что после введения в эксплуатацию новых российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», газотранспортная система страны останется невостребованной. Для того, чтобы она продолжала функционировать должным образом, чиновник предложил привлечь к управлению ГТС зарубежных инвесторов.

По мнению аналитиков издания Rzeczpospolita, решение украинских властей привлечь иностранные компании к руководству газотранспортной системой является запоздалым. Дело в том, что никому не нужна труба, через которую не будет перекачиваться газ. Киев понимает, чем может обернуться эта ситуация, и поэтому его «идея» напоминает «крик отчаяния».

«Киев открывает двери своей богатейшей энергетической компании для иностранных инвесторов, надеясь, что это как-то сдержит прокладку «Северного потока-2» через Балтийское море», — пишет Rzeczpospolita.

Отмечается, что если система трубопроводов лишится российского топлива, то уровень доходов Украины от энергоресурсов упадет до нуля. Киев пытается придумать, как избежать такого исхода, надеясь на помощь «заинтересованной Европы».

Польское издание считает, что в целом ситуация зависит от инвесторов. Если у них не останется поводов верить в срыв «Северного потока-2», например, Соединенными Штатами, то они не согласятся вкладывать свои денежные средства в ветхую ГТС Украины. Киев должен был привлечь зарубежные финансы гораздо раньше — когда российский газопровод только начинал строиться.

Согласно последним оценкам, от разрыва договора о транзите газа с РФ бюджет страны начнет терять $3 млрд ежегодно. Нынешнее соглашение действует до конца 2019 года, а новый документ до сих пор не подписан. Позиция России в этом вопросе вполне ясна: продление контракта возможно только на ее условиях, заключает Rzeczpospolita.

Ранее глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле заявил, что Украина и Польша критикуют российский проект «Северный поток-2» с целью сохранения транзитных поступлений. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий