«Провальные фантазии Киева»: Россия не будет воевать с Украиной из-за «Северного потока-2»

Российский политолог объяснил, почему Россия не станет развязывать войну с Украиной, даже если проект «Северный поток-2» будет заблокирован.

Эксперт в области политики, член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдан Безпалько отреагировал на заявление украинского политолога Дмитрия Раимова, по словам которого Москва будет вынуждена начать войну с Киевом в случае блокировки реализации проекта газопровода «Северный поток-2».

Украинский эксперт рассмотрел сценарий, при котором Киеву и Вашингтону всё-таки удалось убедить Европу в необходимости заблокировать строительство российского газопровода. В таком случае, считает Раимов, контролировать украинскую газотранспортную систему и поставки голубого топлива в европейские страны будут исключительно Соединённые Штаты. Политолог убеждён, что при таком развитии событий убытки Москвы могут исчисляться не одним десятком миллиардов долларов, что якобы непременно вынудит Россию пойти на военный конфликт с Украиной.

По мнению Богдана Безпалько, как передаёт ФБА «Экономика сегодня», подобные «провальные фантазии» украинского эксперта ограничиваются лишь тем, что для Киева свет сходится исключительно на «Северном потоке-2», так как от реализации данного проекта зависит будущее Украины в области транзита российского газа. Однако для Москвы пространство вариантов гораздо шире.

По словам Безпалько, даже если по каким-то немыслимым причинам «Северный поток-2» всё же будет заблокирован, Россия сможет продолжать поставки газа через Белоруссию и «Турецкий поток», а также начать строительство нового газопровода по дну Чёрного моря. Кроме того, как напоминает российский политолог, на сегодняшний день Москва активно развивает отрасль поставок сжиженного природного газа, транспортировка которого и вовсе не требует прокладки газовых труб. Именно поэтому, как заключает Безпалько, что Россия точно не будет воевать с Украиной из-за «Северного потока-2».

Напомним, как ранее писал «ПолитПазл», в Берлине прокомментировали угрозы со стороны Вашингтона в адрес немецких компаний, принимающих участие в строительстве российского газопровода. По словам главы МИД Германии Хайко Мааса, все энергетические вопросы, касающиеся европейских государств, должна решать сама Европа, а не США.

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий