«Путин с радостью потирает руки»: жалобы Европы на русский газ не мешают «Газпрому» продавать еще больше

Российская компания «Газпром» качает в Европу рекордные объемы сырья. Для всего Запада это является большой проблемой, ведь некоторые страны ЕС придерживаются антироссийской риторики, сетует датское издание Berlingske.

Объемы поставляемого «Газпромом» сырья в страны Европы вышли на новый рекорд. Пока страны Европейского союза спорят друг с другом о «Северном потоке-2», президент России довольствуется результатами, ведь экспорт одного из главных энергоресурсов страны растет вместе с ее бюджетом, рассказывает датская газета Berlingske.

Запад может сколько угодно угрожать России отказом от ее топлива, однако дальше заявлений это не зайдет. В реальности его покупает даже Дания, которая является одним из противников проекта «Северный поток-2», специально оттягивающим решение по реализации газопровода.

Если обратить внимание на официальную статистику, можно увидеть, что в 2019 году «Газпром» качает в Европу и Данию рекордные объемы газа. Некоторые правительства из числа стран ЕС оценивают ситуацию критически, то и дело жалуясь на «чрезмерную зависимость от российских энергоносителей». Москва же, в свою очередь, заняла выгодную для себя позицию и не упускает ни одной возможности напомнить Европе о ее трудном положении.

К концу 2018 года экспорт газа РФ впервые превысил 200 млрд кубометров в год, что говорит о резком подъеме спроса на российский газ в ЕС уже четвертый год подряд. С 2014 года, когда против России были введены санкции, потребление ее сырья на Западе увеличилось на четверть, подчеркивает Berlingske.

Такие показатели свидетельствуют о том, что заявленные цели ЕС по снижению зависимости от России идут вразрез с реальностью. Еще в прошлогоднем отчете Еврокомиссии говорилось, что сокращение зависимости от отдельно взятых поставщиков — главный «приоритет» Европы.

«У Владимира Путина в Кремле есть повод с радостью потирать руки: экспорт в Европу растет и достиг рекордных отметок», — констатирует датская пресса.

Тем не менее, не стоит списывать со счетов тот факт, что внимание Москвы до сих пор обращено в сторону Копенгагена: она хочет, чтобы Дания определилась по поводу «Северного потока-2», так как цена задержки строительства этого газопровода может быть слишком высокой, резюмируют в Berlinske.

В октябре минувшего года компания-оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG объявила тендер на закупку труб для альтернативного маршрута в обход Дании. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий