Россия и Китай вырвали из рук США экономическую удавку

Экономист Вячеслав Холодков прокомментировал межправительственное соглашение России и Китая о переходе на расчеты в национальных валютах. По его мнению, таким образом страны нанесут удар по экономическому влиянию США.

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Гани подписали межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Это также коснется тех соглашений, которые были заключены в американской валюте. Как сообщили «Известия», совместный удар Москвы и Пекина по доллару удастся создать при помощи новых механизмов расчетов при финансовых операциях между компаниями РФ и КНР. При этом будет использован «шлюз между российским и китайским аналогами» платежной системы SWIFT.

Российский экономист, эксперт РИСИ Вячеслав Холодков прокомментировал данное событие. По его словам, в действительности SWIFT контролируется Соединенными Штатами, а значит, угроза отключения России от межбанковской системы с учетом нынешних обстоятельств на международной арене вполне актуальна. Если Москва и Пекин начнут использовать аналоги SWIFT, то обе стороны гарантированно защитятся от влияния Вашингтона, и его экономическая «удавка» в лице доллара будет фактически вырвана из рук.

«Российский и китайский аналог SWIFT лишает США возможности давить долларом или санкциями, так как доступа к ним американцы не имеют», — рассказал он в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Дело в том, что если расчеты будут проходить не в долларах США, а в национальных валютах, то они не смогут проходить через американские банки и систему бежбанковской информации SWIFT, как это происходит в настоящий момент. Очевидно, соглашение, подписанное Силуановым и Ганом, является шагом навстречу экономической безопасности Россия и Китая, заключает Холодков.

Ранее финансовый аналитик Тимур Нигматуллин оценил заявление Европейского центрального банка, назвавшего Россию лидером по отказу от доллара.Он подчеркнул, что Москва вполне оправдано отказывается от номинированных в американской валюте рисковых активов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий