«С 2020 года Украина не должна иметь к транзиту никакого отношения»: в России остудили пыл «Нафтогаза»

Глава украинской энергетической компании Андрей Коболев рассказал о планах «Нафтогаза» в рамках переговоров по транзиту российского газа.

По словам генерального директора «Нафтогаза» Андрея Коболева, главная задача украинской стороны на предстоящих переговорах с Россией и Евросоюзом, которые должны состояться 21 января, заключается в сохранении транзита российского газа через территорию Украины. Он также добавил, что руководство республики рассчитывает на подписание нового контракта, который бы полностью отвечал всем нормам европейского права.

Однако в России уже остудили пыл «Нафтогаза», напомнив, что, согласно европейскому праву, с 2020 года Украина к транзиту российского газа не должен иметь никакого отношения. Комментируя заявление Коболева в интервью телеканалу RT, замруководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что глава украинской компании использует довольно расплывчатые формулировки в данном контексте. По словам эксперта, если в дальнейшем новые условия будут устраивать покупателей, то они будут выкупать транзитные мощности нового оператора газотранспортной системы.

Стоит добавить, что ранее заместитель главы российского Института национальной энергетики Александр Фролов дал оценку заявлениям руководства «Нафтогаза» об аресте активов «Газпрома», отметив, что это всего лишь «попытка словесной интервенции». По мнению специалиста, такие действия противоречат решению Международного арбитражного суда Стокгольма, который постановил, что ни одна из сторон не имеет права прибегать к подобным мерам до тех пор, пока между компаниями не завершатся все процессуальные разбирательства. Фролов подчеркнул, что подобными заявлениями «Нафтогаз» надеется укрепить свои позиции на переговорах о транзите российского газа.

Напомним, что накануне, 17 января, Коболев объявил, что в рамках решения Стокгольмского арбитража были арестованы активы «Газпрома» в Голландии, Швейцарии и Великобритании. При этом позже стало известно, что швейцарский суд отменил арест акций российской компании в проектах «Северный поток» и «Северный поток-2», что составляет около 90% всех активов, о которых твердят в «Нафтогазе».

Ранее «ПолитПазл» писал, что в Совете Федерации не сомневаются в профессионализме сотрудников «Газпрома», которые, скорее всего, уже знают, как ответить украинской стороне на арест активов.

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий