«Санкционный бумеранг» в действии: контрмеры России могут вызвать энергокризис на Украине

С 1 июня прямогонный и товарный бензин, дизельное топливо, пропан, бутан и ряд других сжиженных газов можно поставлять на Украину только по разрешению Минэкономразвития РФ. Экономист Андрей Суздальцев оценил финансовые потери Киева.

Согласно постановлению правительства России, с 1 июня прямогонный и товарный бензин, дизельное топливо и некоторые сжиженные газы можно поставлять на Украину только по разрешению Министерства экономического развития. Кроме того, под санкции попадают каменный уголь, брикеты, бурый уголь, кокс, окатыши и другие виды сырья. Соответствующие меры были реализованы в качестве ответа на недружественные действия Киева.

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию. По его словам, апрельское решение Москвы вызвало серьезные энергетические проблемы на Украине — эту данность уже признали на уровне Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Впрочем, несмотря на серьезность экономического положения страны, во время заседания не наблюдается каких-либо «панических настроений», поскольку у Киева есть туманная надежда на «других поставщиков» топлива. Однако при этом никто не учитывает рост цены из-за менее выгодного маршрута.

«Киев попытается заместить эти поставки, но не может, потому что таких объемов у соседних стран просто нет. В этой связи страна столкнется с энергокризисом, последующим масштабным сокращением производства и как следствие политическими протестами», — констатировал эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня».

В целом, если обратить внимание на хронологию событий, то можно убедиться, что украинское правительство само несет ответственность за «санкционный бумеранг» со стороны РФ. Дело в том, что Киев первый ввел санкции против России, ограничив экспорт электрических проводников для напряжения более 1 тысячи Ватт, пружин для грузовых вагонов и различной электроники для устройств ж/д автоматики и связи. В таких условиях ответные меры Москвы вполне очевидны, заключает Суздальцев.

Ранее генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал, что Россия «выбрала удачный момент» для того, чтобы ограничить поставки нефти и нефтепродуктов на Украину. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий