Совет безопасности заявил об отсутствии оснований для остановки «Северного потока — 2»

Совет безопасности не увидел юридических оснований для остановки «Северного потока — 2». Об этом заявил заместитель секретаря СБ Александр Венедиктов. Он также сообщил, что противники проекта действуют вне рамок правого поля.

В интервью «Российской газете» заместитель секретаря Совбеза Александр Венедиктов отметил, что противники «Северного проекта – 2» используют незаконные инструменты, вредящие не только проекту, но и международной экономике. Никаких реальных оснований для остановки строительства трубопровода нет.

«Он полностью соответствует нормам международного морского и экологического права, Третьего энергетического пакета, финских, шведских, датских и немецких законов», — сказал он.

Венедиктов также объяснил, что успех проекта обеспечивает интерес партнеров и инвесторов в его скорейшем запуске. Так, он привел данные из доклада американского консалтингового агентства «Артур Литтл», в котором эксперты продемонстрировали выгоды европейской экономики от реализации «Северного потока – 2».

«Речь идет о положительном эффекте в размере немногим менее десяти миллиардов евро и рабочих местах более чем для 57 тысяч человек, из которых почти четыре миллиарда евро и 24 тысячи рабочих мест достанутся Германии. Если учесть косвенные факторы, то цифры будут даже выше», — напомнил Венедиктов.

При этом противников проекта, по словам замсекретаря СБ, пугает перспектива появления сильного конкурента на рынке газа, однако перед фактами в пользу трубопровода их угрозы оказались бессильны.

Ранее Александр Венедиктов рассказал, каким будет финал НАТО. Он полагает, что альянс остался «пережитком холодной войны», и его ждет самороспуск.

Автор: Джордано Бруно

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий