Старые санкции поглощены, но дальше будет хуже: Россия готовится к «новым шокам» в экономике

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин предположил, что санкции Запада могут вызвать «новые шоки» в экономике.

Российская Федерация адаптировалась к действующим санкциям Запада, однако новые ограничения могут спровоцировать шок в экономике, а вместе с ним потребность к новой адаптации. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

По его словам, определенный уровень санкций был успешно нивелирован Москвой, однако новые меры вызовут шоки. Более того, очередные санкции будут «гораздо жестче», чем те, что есть сейчас.

«Те санкции, которые уже введены, они уже поглощены. Действительно, к этому наши предприятия приспособились», — констатировал экономист.

Кудрин заключает, что существующие ограничения ведут к тому, что экономика России, несмотря на положительные моменты, все же «недополучает темпы роста» из-за их негативного влияния мер Запада. Проблема также заключается в большом импорте различных технологий — в производственных отраслях экономика страны чувствительна к санкциям извне.

Напомним, экономические санкции были введены США и Европейским союзом после событий в марте 2014 года, когда в Донбассе по вине Киева начался вооружений конфликт, а Крым в результате референдума присоединился к России. За пять лет санкций под запрет попал импорт некоторой съестной продукции из Европы и Соединенных Штатов.

Ранее два американских сенатора от Республиканской и Демократической партий подготовили новый проект антироссийских санкций, предполагающий жесткие ограничения в энергетическом и банковском секторах. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий