В Госдуме рассказали о попытке Климкина перевести тему транзита в политическую плоскость

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по энергетике Игорь Ананских ответил на заявление украинского министра иностранных дел Павла Климкина о «новой газовой войне» с Россией, назвав его слова очередной попыткой экономической провокации.

В Госдуме РФ рассказали о попытке руководителя внешнеполитического ведомства Украины Павла Климкина перевести тему возможного прекращения транзита российского газа через территорию республики в политическую плоскость. По мнению первого зампреда энергетического комитета нижней палаты российского парламента Игоря Ананских, именно поэтому со стороны Киева звучат обвинения в адрес Москвы о планах развязать «новую газовую войну» после завершения действия нынешнего соглашения в конце 2019 года. По его словам, Климкин просто пытается выдать желаемое за действительное. Депутат подчеркнул, что выражение украинского министра звучит странно, так как между россиянами и украинцами никогда не было подобных экономических противостояний.

В интервью телеканалу RT парламентарий заявил, что раньше были случаи, когда Украина незаконно похищала российский газ, однако, несмотря на это, Россия не прекращала поставки и не устраивала «войну», о которой говорит господин Климкин. В сегодняшней ситуации Москва сделала Киеву рыночное предложение по транзиту, выдвинув четкие условия, но Украина отказывается искать точки соприкосновения. Ананских также добавил, что Россия готова продолжать экономическое сотрудничество, о чем неоднократно заявляла, но представители нынешнего украинского руководства не прекращают безуспешные попытки оказать давление в рамках будущего соглашения путем очередных провокационных манипуляций.

Слова Климкина также прокомментировал эксперт в области политики, обозреватель Международного информационного агентства «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. В эфире радио Sputnik он напомнил, что подобные ситуации уже неоднократно происходили в прошлом. По его словам, сначала Украина отказывалась заключать новый газовый контракт, а после этого начинала нагло воровать газ, предназначенный для европейских потребителей, и обвинять в этом Россию. Однако в ближайшее время Киев рискует потерять не только газ, но и его транзит, если не согласится на выдвинутые Москвой условия. Но заключать соглашение украинские власти, по-видимому, не собираются, предпочитая заранее обвинить Россию в своих экономических проблемах.

Ранее эксперт в области энергетики Игорь Юшков в комментарии «ПолитПазл» рассказал, как с января 2020 года с поставок газа через украинскую территорию постепенно будут сниматься десятки миллиардов кубометров газа, и посоветовал Украине смириться с потерей статуса транзитного государства.

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий