В Киеве посетовали, что «Газпром» может выставить Украину как ненадежного транзитера

Эксперты киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» выражают опасения, что в начале 2020 года «Газпром» полностью остановит транзит газа в ЕС через Украину, чтобы выставить страну как недоговороспособного транзитера.

Уже с нового года «Газпром» планирует полностью прекратить транзит «голубого топлива» в ЕС через Украину, чтобы навсегда выставить Киев в качестве недоговороспособного и нечестного транзитера. Об этом в материале, опубликованном на сайте киевского еженедельника «Зеркало недели», пишут эксперты Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар и Игорь Стукаленко.

Аналитики напоминают, что 1 января 2020 года действие транзитного контракта между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом» подойдет к концу. При этом каких-либо успехов в аспекте переговоров по будущему украинской ГТС не наблюдается до сих пор — Москва продолжает настаивать на своих ультимативных условиях, которые «неприемлемы» для Киева.

«Очевидно, что «Газпром» собирается полностью прекратить транзит через ГТС Украины, чтобы в очередной раз продемонстрировать всем «кузькину мать», — сетуют эксперты.

Также отмечается, что в решении складывающейся ситуации Киеву не стоит ожидать помощи от Европейского союза в силу доминирования германских и германо-российских интересов по трубопроводу «Северный поток-2». Несмотря на то, что в Европе есть противники реализации этого проекта, их институты крайне слабы. Более того, они не в состоянии заставить союзные государства, заинтересованные в российском газе, изменить свою позицию.

В качестве примера Гончар и Стукаленко приводят поставки отечественного СПГ в страны ЕС, которые якобы противоречат требованиям Европейской стратегии энергетической безопасности, поскольку объемы поставок топлива из России и без этого превышают треть общего импорта в Европу. В настоящее время газовый рынок Евросоюза Россия контролирует на 50%, и Берлин «упрямо это игнорирует». В таких условиях сценарий поддержки Украины Западом кажется экспертам нереалистичным.

Ранее немецкая газета FAZ аналогичным образом выразила опасения в связи с рисками для газотранспортной системы Украины после 2020 года. По мнению специалистов, появление газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» кардинально изменит ситуацию. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий