Вашингтон плотно сидит на «урановой игле» России

Бывший министр энергетики США Спенсер Абрахам считает, что американская промышленность пришла в упадок из-за зависимости от российского урана.

Бывший министр энергетики США Спенсер Абрахам практически бьет тревогу и заявил, что Вашингтон сегодня плотно сидит на российской «урановой игле». По его мнению, зависимость американской промышленности от поставок урана из РФ и стран СНГ свела на нет собственные производственные мощности в этой отрасли. Он подчеркнул, что на сегодняшний день около 40% от общего объема закупаемого Вашингтоном ядерного топлива приходится на страны с постсоветского пространства. Об этом сообщает портал «Царьград».

Экс-министр убежден, что эта ситуация станет реальной угрозой национальной безопасности Штатов, если Белый Дом в срочном порядке не введет заградительные пошлины на российский уран. По его мнению, такой шаг законодательно спровоцирует американские компании начать закупать топливо у соседней Канады.

Сейчас американские АЭС обслуживают порядка 20% от всей электроэнергии в США. При этом большинство атомных электростанций на территории Штатов функционируют на иностранном ядерном топливе. Именно это, по мнению Спенсера Абрахама, на сегодняшний день является одной из главных проблем Вашингтона, так как в случае прекращения поставок урана собственная промышленность Штатов может обеспечить только 11% потребности в ядерном топливе.

Стоит отметить, что США начали приобретать российский низкообогащенный уран еще во времена СССР. Это привело к кризису в американской промышленности. В связи с этим в 2013 году Белый Дом предпринял попытку запретить закупку ядерного топлива у России, однако американские предприятия начали приобретать уран через зарегистрированную в Канаде компанию Uranium One, которая является частью российской госкорпорации «Росатом».

Автор: Евгения Зайцева

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий