«У РФ дела лучше некуда, но есть проблема»: западные СМИ гарантировали Украине сохранение транзита

Немецкий телеканал ZDF рассказал о провальных попытках Соединенных Штатов оказать давление на российский проект «Северный поток-2». По мнению аналитиков, такие попытки остаются тщетными.

Нынешняя стратегия президента США Дональда Трампа заключается в том, чтобы достичь целей на международной арене посредством экономических манипуляций, считают аналитики немецкого телеканала ZDF. В качестве примера приводятся регулярные попытки Вашингтона ослабить главного конкурента в лице России через навязывание собственного СПГ странам Европы. Между тем, дела у «Газпрома» идут лучше некуда: уровень доходов, равно как и курс акций, продолжают расти.

Несмотря на положительную динамику экономического роста, у РФ все же есть одна проблема, считают в ZDF. Дело в том, что ключевые факторы зависят от одного проекта — газопровода «Северный поток-2». Главным клиентом Москвы остается Германия, которая фактически обеспечивает «Газпрому» те самые рекордные показатели, закупая у него почти 60 млрд кубометров топлива в год. Реализуемый в настоящий момент трубопровод должен продолжить «историю успеха», однако Кремлю всегда стоит помнить о спорных моментах, связанных с маршрутом прокладки труб. Кроме того, под удар США рискует попасть ряд европейских компаний, что также является важным фактором.

«Siemens, Uniper, Wintershall, австрийская OMV — все они стоят у позорного столба. Также некоторые государства ЕС выступают против проекта. Их (американцев, — ред) аргумент заключается в том, что зависимость от российского газа становится слишком большой», — напоминает немецкий телеканал.

Именно Украина в настоящий момент является главной страной-транзитером российского топлива, и если она потеряет такую возможность, то ее экономика столкнется с негативными последствиями. Впрочем, в компании-операторе «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG призывают «соблюдать спокойствие», поскольку транзит через соседнее государство составил более 90 млрд кубометров в 2018 году. Новый газопровод сможет поставлять максимум 55 млрд кубометров, а значит, заменить Киев не получится — он будет выполнять свою роль и дальше, гарантируют аналитики.

Ранее стало известно, что новый договор с Киевом по транзиту «голубого топлива» в страны Европы не будет подписан до конца текущего года. Однако Киев все еще может рассчитывать на продление действующего соглашения. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий