«У вас там совсем с головой не дружат?»: в Европе возмутились финансовым безрассудством Киева в отношении РФ

Бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко заявил, что в настоящий момент Киев сталкивается с деструктивными последствиями антироссийской политики. По его мнению, нормальные отношения с РФ могли бы принести стране доходы в $30 млрд.

Логистические пути из КНР в Европу, при нормальных отношениях с Российской Федерацией, могли бы принести украинскому государству доходы в $30 млрд в год. Такое мнение в эфире телеканала «112» выразил бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко. По его словам, сейчас Киев вынужден терпеть последствия политики, проводимой властями на протяжении пяти лет: вместо успешной переориентировки на европейский рынок, страна впала в глубокий экономический кризис.

«Мы должны были пустить поезд контейнерный из Словакии в Китай за 8 суток с контейнерами сорокапудовыми и украинскими, польскими, немецкими грузовиками, он стоял у нашего друга Балоги уже со стороны Словакии загруженный. А сегодня, по нашей схеме, из Китая только в неделю ходит 75 поездов через Беларусь. Минск снял таможню, поставил сканеры и теперь задыхается. А самый короткий путь – через Украину», — объясняет эксперт.

Он отметил, что нынешний министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отказывается руководствоваться здравым смыслом и использовать существующие грузовые маршруты, ведь для Киева денежные ресурсы и логистические потоки являются «водой» и расходным материалом. Внешнеполитические предрассудки позволяют политическим элитам страны совершать безрассудные финансовые действия, пуская поезда с товарами «вокруг» выгодных для экономики маршрутов из-за угрозы «бурого медведя» в лице России, являющейся союзником Беларуси.

В этом контексте Червоненко вспомнил историю, произошедшую с ними во время визита в Париж. Тогда «известный в мире логистики» европеец возмущенно спросил у бывшего министра Украины: «Жень, скажи, у вас совсем с головой не дружат?», при этом указав на упущенную прибыль Киева из-за поэтапного разрыва связей с РФ. По словам французского экономиста, уже через 5 лет «вопросы с Россией могут быть сняты». После этого Европа поможет реализовать «взаимовыгодный Шелковый путь», и тогда доходы украинского государства повысятся на $30 млрд. Таким образом политик констатировал, что некоторые представители экспертного сообщества в ЕС сильно удивлены отсутствием логики в антироссийской деятельности Киева.

Ранее украинский специалист в области экономики раскритиковал новые ограничения против Москвы, введенные Кабинетом министров. По его мнению, эти санкции не окажут влияния на российскую экономику. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий