Украина может помочь США «избавиться» от российского газа в Европе

В ходе конференции по СПГ в Брюсселе с участием министра энергетики США Рика Перри, еврокомиссар Мигель Ариас Каньете анонсировал планы по сотрудничеству с Киевом. Экономист Игорь Юшков прокомментировал это событие.

В Брюсселе проходит конференция по вопросам сжиженного природного газа. В мероприятии участвует министр энергетики США Рик Перри и еврокомиссар по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете, который анонсировал планы по сотрудничеству с Украиной в ближайшем будущем. По словам последнего, Евросоюз намерен работать с Вашингтоном в сфере энергетической безопасности стран, не входящих в ЕС. В первую очередь, это касается украинского государства, нуждающегося в энергетических секторальных реформах и конкурентном прозрачном газовом рынке.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал данное событие, отметив, что американская стратегия, которая подразумевает избавление от российского топлива на рынке Европы, сводится к тому, чтобы вынудить Украину не подписывать контракт с Москвой на транзит сырья в 2020 году. В случае реализации сценария США в Европе может возникнуть дефицит газа, и страны Европейского союза вместе с Киевом будут вынуждены переплачивать за американское сырье.

«Иными словами, на европейском рынке возникнет дефицит газа, цены поднимутся, и американцам будет выгодно поставлять свой СПГ. Там нет государственной компании, и вы не можете заставить кого-то поставлять газ на определенные направления», — объясняет эксперт.

С одной стороны, европейский рынок мог бы стать более привлекательным в аспекте экономики для поставщиков СПГ из США. С другой, это возможно только в том случае, если Москва неожиданно решит «сорвать поставки своего газа». Поскольку Вашингтон заинтересован в поставках своего топлива в страны Европы в качестве замены российскому, то в этом вопросе значительную помощь может оказать украинское государство, заключил Юшков.

Ранее публицист Борис Марцинкевич рассказал, что американского СПГ не существует в принципе, поскольку предприятия по производству сжиженного природного газа, работающие на территории США, получают финансирование от иностранных инвесторов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий