Украина не готова принять предложение «Газпрома» начать переговоры «с чистого листа»

Член правления компании «Газпром» Сергей Кузнец заявил о невозможности заключить транзитный договор с Украиной на условиях Евросоюза, однако РФ готова начать переговоры «с чистого листа». Эксперт Станислав Митрахович оценил возможные перспективы этого сценария. 

Российский «Газпром» может начать переговоры с Украиной по газовым контрактам «с чистого листа». Однако условия для соответствующего процесса пока не складываются. Так, по словам члена правления холдинга Сергея Кузнеца, свои предложения по решению проблемы были представлены в ходе трехсторонней встречи Украина-Россия-ЕК в январе текущего года. Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Москва готова обсуждать возобновление поставок сырья с Киевом, при этом должны быть «обнулены» все арбитражные требования «Нафтогаза». Украинская сторона отказалась идти навстречу, предпочтя забрать свой «выигрыш».

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал предложение «Газпрома» к Киеву. По его словам, переговоры «с чистого листа» не выгодны Украине, поэтому она постарается его отвергнуть.

«Начинать с чистого листа переговоры с РФ Украина не готова. А Россия и вовсе не видит контрагента, с кем заключать новые контракты – «Нафтогаз» давно должен был смениться на новую компанию, которая возьмет на себя обязательства», — объяснил он.

Москве теперь не выгодно заключать долгосрочные контракты с Украиной, как это было с нынешним соглашением, которое прекращает действие в конце 2019 года. Более того, кабальные условия, выдвигаемые Киевом в формате «качай и плати», в том числе являются неприемлемыми. «Нафтогаз» же имплементировал европейские нормы, которые регулируют транзит «голубого топлива», проигнорировав компромисс РФ.

Если до конца текущего года РФ и Украина не подпишут новый контракт в качестве замены истекающему, то ситуация выльется в новую форму взаимоотношений. Иными словами, с 1 января 2020 года российское сырье пойдет в Европу в «явочном порядке». Между тем, стоимость транзита Москве и Киевом при участии Европы будет выясняться пост-фактум, заключает Митрахович. Именно в этом заключается «газовый козырь», который может задействовать Россия в том случае, если украинская сторона откажется идти навстречу.

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев выступил с новыми требованиями в адрес «Газпрома» по транзитному договору, аргументируя это «наличием неприемлемых условий» в существующем предложении России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий