Украинская ГТС превратится в «дорогостоящую груду металлолома» после потери транзита

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович рассказал о возможных последствиях потери транзита российского газа в 2020 году, подчеркнув, что Украина в таком случае лишится около 3-5 миллиардов долларов в год.

В Киеве оценили последствия потери Украиной транзита российского газа, контракт на который прекращает свое действие с 1 января 2020 года. По мнению депутата Верховной рады Вадима Рабиновича, бывшую советскую республику ждут печальные перспективы, если украинские власти не урегулируют с российской стороной вопрос о продлении договора. В частности, по его словам, Украина будет ежегодно нести многомиллиардные убытки.

«Страна потеряет территорию для транзита газа и нефти, и что с нами будет? На чем будем зарабатывать? Огурцы будем выращивать где-то в Польше?» — заявил парламентарий в эфире телеканала «112 Украина» и призвал руководителей страны срочно перейти к конструктивному диалогу с Москвой по вопросу продления контракта.

Комментируя эту ситуацию, директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов дал более пессимистичный прогноз, отметив, что с большой долей вероятности, лишившись статуса транзитного государства, Украина также останется без газотранспортной системы. В эфире радио Sputnik эксперт рассказал, что в настоящее время украинская ГТС находится в плачевном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Если по трубе не будет проходить российский газ, то Украине придется задуматься о реверсе, который приведет к ухудшению состояния ГТС и увеличит потери. В связи с этим Попов заключает, что после потери транзита вся газотранспортная система Украины превратится в «дорогостоящую груду металлолома».

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Киев может сохранить транзит российского газа. Для этого украинским властям необходимо выполнить ряд определенных условий, выдвинутых Москвой. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий