Украинский экономист объяснил, как Киев «помог» России строить Крымский мост

Глава департамента экономической политики федерации работодателей Украины Сергей Саливон заявил, что ограничительные меры Киева в отношении РФ привели к потере крупного рынка сбыта сырья. Впрочем, это не помешало его стране «помочь» Москве в строительстве Крымского моста.

Введя экономические санкции против России, Киев, помимо классических экспортных товаров, потерял крупный рынок сбыта сырьевой продукции. Такое мнение в эфире YouTube-канала «Капитал» выразил украинский экономист Сергей Саливон. Он напомнил, что в 2014 году его страна экспортировала много различной продукции, однако теперь в результате контрмер со стороны Кремля, поставки из Украины стали невозможными.

В качестве примера деструктивных последствий мер украинского правительства специалист привел ограничения на поставки щебня. До того, как Крым в результате референдума воссоединился с РФ, Украина отправляла в соседнее государство миллионы тонн измельченного камня. Работы над реализацией Крымского моста начались в 2016 году, и часть из «украинского щебня» была использована для строительства объекта. Таким образом, становится очевидно, что Киев неосознанно помог России создать гигантский транспортный переход между полуостровом и Таманью.

«Сейчас вагоны ходят оттуда (из России, — Ред) с углем, а туда пустые, мы же ничего туда не можем поставлять с 2014 года. Говорили, что часть щебня попала на мост. Ну, 21 миллион тонн – это очень много. Попало с Винницкой области, там много заводов», — посетовал он.

Эксперт заверил, что сейчас горнодобывающие предприятия на Украине «плохо себя чувствуют», а в России стремительно растет количество дорог. Иными словами, если бы не действия Киева, то страна могла бы получать высокую прибыль от поставок щебня, но в свете последних событий такой бизнес стал невозможным. В целом, если бы власти не ограничивали развитие экономики на протяжении пяти лет, то в РФ сейчас могли бы поставляться соль, глина и различные виды измельченного строительного камня.

Ранее Саливон рассказал о последствиях «топливных санкций» России для Украины, которые начали действовать в июне текущего года. По его мнению, с серьезными экономическими проблемами Киев столкнется уже в сентябре. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий