Политический кризис в Сербии: сделана ставка на длительную «осаду»

Массовые уличные протесты в Сербии, за которыми внимательно следит Россия, развиваются в классической логике внутренней борьбы за власть. Такое мнение высказал научный сотрудник Института славяноведения Российской Академии наук Георгий Энгельгардт. По его оценке, оппозиционные силы, скорее всего, делают ставку на длительную «осаду».

Эксперт обратил внимание, что оппозиционный «Союз за Сербию» имеет весьма ограниченные ресурсы и не располагает необходимым силовым потенциалом, хотя попытки попробовать расшатать ситуацию, как это было 17 марта, исключать нельзя.

«Скорее лидеры «Союза» делают ставку на длительную «осаду» власти и постепенное принуждение А.Вучича к принятию части их условий по организации выборов. Проще говоря – по ограничению административного ресурса правящей партии. Добьются ли они этого без внешнего давления – большой вопрос», – отметил Энгельгардт.

Эксперт считает, что перед Сербией сейчас стоят серьезные политические вызовы, и в этой ситуации отвечать на них придется любому, кто окажется у штурвала государства. «В первую очередь – Косовский вопрос, где Запад настойчиво требует от Белграда окончательной капитуляции, затем вступление в НАТО и сворачивание отношений с Россией. И одновременно – выход из экономического кризиса, ежегодно выталкивающего десятки тысяч сербов на поиски заграничных заработков», – сказал Энгельгардт.

Белград, Катарина Лане

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий