Антрекот — пошаговые рецепты приготовления из свинины, говядины или баранины с фото

Желая приготовить новое изысканное блюдо, попробуйте рецепт антрекота из свинины, говядины, баранины, предварительно замаринованного, а затем обжаренного на сковороде, гриле либо запеченного в духовке под сыром. Это угощение прекрасно сочетается с различными овощными гарнирами и соусами, порадуйте домочадцев восхитительным обедом или ужином.

Что такое антрекот

Слово entrecote пришло к нам из Франции и переводится как «мясо между ребрами». Для получения этой вырезки изначально подходили только туши волов, но сегодня блюдо готовят из говядины, свинины, телятины, баранины. Второе название – отбивная котлета, стейк или медалье (медальон). Это часть вырезки круглой формы между ребрами и хребтом крупного рогатого скота, размером entrecote с ладонь, толщина его – 1-1,5 см. Мясо в этом месте мягкое, сочное, быстро прожаривается, не требуя дополнительной обработки.

Как приготовить антрекот

Получить вкусный ароматный ужин или обед из мяса на кости очень просто, придерживаясь следующих рекомендаций опытных поваров:

Мясо перед прожаркой необходимо отбить, тогда оно получится нежным.
Используйте медальоны толщиной 10-15 мм, весом 300 г.
Для таких отбивных котлет подходят способы приготовления medium rare (прожарка 3-3,5 минуты с каждой стороны), medium well (прожарка до 5 минут), помогающие сохранить сочность.
Сковорода нужна чугунная или гриль, прогретая до максимальной температуры, чтобы мякоть шипела при соприкосновении с ней.
Просушите медальоны перед обжаркой бумажными полотенцами.
Натирайте мясо с косточкой черным молотым перцем и другими любимыми специями. Для тушения используйте красное или белое сухое вино.

Из какого мяса готовят антрекот

Много лет назад мясо на кости вырезалось из межреберной части вола, сейчас медальоны получают, разделывая туши быка, коровы, свиньи, делают даже стейки из рыбы. Слово entrecote уже не подразумевает наличие ребра, часто это просто кусок мякоти. Главный и важный момент – вырезать его так, чтобы при обжарке края мяса не заворачивались, оставаясь ровными.

Рецепты

Существует несколько способов приготовления медальонов, пришедшие из кухонь разных народов. Попробуйте приготовить каждый рецепт – от классического до фаршированного. Одно из угощений непременно станет любимым блюдом вашей семьи. Обращайте внимание на калорийность угощения, если следите за фигурой, она указывается в расчете на 100 г готового продукта.

Рецепт антрекота из говядины на сковороде

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 256 ккал.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: французская.
    Сложность: легко.

Порадуйте домочадцев вкусным ужином, подав к столу антрекот говяжий на сковороде, приготовленный по классическому рецепту. Это блюдо присутствует в меню большинства ресторанов, пользуясь популярностью среди посетителей благодаря неповторимому вкусу и аромату. Однако его совсем не сложно повторить в домашних условиях. Не найдя стейка на кости, используйте тонкий или толстый край говяжьей мякоти.

Ингредиенты:

    говядина – 700 г;
    жир (постное масло) – 4 ст. л.;
    перец, соль.

Способ приготовления:

Нарежьте мякоть говядины на несколько порционных кусков толщиной 15-20 мм.
Отбейте, натрите перцем, солью, выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Когда зарумянится, переверните на другую сторону и жарьте, пока мякоть не приобретет румяную корочку.

Свиной антрекот в духовке

    Время: 1,5 часа.
    Количество порций: 7 персон.
    Калорийность блюда: 270 ккал.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: французская.
    Сложность: легко.

Любителям мясных стейков стоит попробовать приготовить антрекот из свинины. Это блюдо не отнимет много времени и затрат, но получится настолько аппетитным и ароматным, что его не стыдно подать даже к праздничному столу. К тому же, запекание полезнее обжарки на сковороде, поскольку исключает добавление жиров. Сделайте медальон еще вкуснее, замариновав предварительно в 70 г соевого соуса с луком.

Ингредиенты:

    свинина – 900 г;
    масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину нарежьте кусочками величиной с ладонь, толщиной до 1,5 мм. Промойте, обсушите.
Натрите специями, оставьте на 20 минут мариноваться.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите стейки, запекайте 40 минут при 2000.

Рецепт антрекота из свинины на сковороде

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 255 ккал.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: французская.
    Сложность: легко.

Первоначальный рецепт антрекота предполагает обжарку мяса на сковороде без кляра. Варшавский способ приготовления включает панировку, дополнительно сохраняющую сочность вырезки. Поливайте медальоны любимым соусом, посыпайте зеленью, которые придадут блюду особые вкусовые, ароматные нотки. Такой стейк отлично сочетается с гарниром из отварного или тушеного картофеля и свежих овощей.

Ингредиенты:

    свинина – 700 г;
    панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
    яйцо – 2 шт.;
    сливочное масло (растопленное) – 50 г;
    мука – 1 ст. л.;
    перец, соль, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину нарежьте кусочками, натрите специями, обваляйте в муке.
Затем обмокните во взбитые яйца, панировочные сухари.
Раскаленную сковороду смажьте сливочным маслом, выложите мясо, обжарьте до готовности с двух сторон. Посыпьте готовое блюдо зеленью петрушки.

Из баранины

    Время: 3,5 часа.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 130 ккал.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: французская.
    Сложность: легко.

Антрекот из баранины – полезное вкусное блюдо. Особый аромат и сытность ему добавляют картофель и овощи. Баранина считается не просто вкусной, но еще и полезной, благодаря низкой жирности, наибольшим спросом мясо пользуется в восточных странах. Готовое блюдо получается очень аппетитным, подходящим не только для повседневного меню. На праздничном столе бараньи стейки смотрятся изумительно.

Ингредиенты:

    баранина на кости – 700 г;
    картофель – 6 шт.;
    лук, морковка – по 1 шт.;
    приправа для баранины, соль, перец – по вкусу;
    петрушка – 0,5 пучка;
    соевый соус – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Баранину промыть, обсушить, посыпать специями, приправой, полить соевым соусом. Перемешать, поставить в холодильник на 2 часа.
Лук нарезать полукольцами, морковь – полосками, картофель – дольками (приправить перцем, солью).
Обжарить баранину на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Переложить на противень.
Посыпать луком, морковкой, выложить картофель. Накрыть фольгой, запекать в духовке 1 час при 1800. Подавать блюдо, украсив зеленью.

На мангале

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 218 ккал.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: французская.
    Сложность: легко.

Любое мясо, приготовленное на мангале, получается восхитительно вкусным. Легкий запах дыма так и манит откусить кусочек, а аппетитная румяная корочка вызывает обильное слюноотделение. Главное – не пересушить медальоны в процессе жарки, сделать их максимально сочными. По возможности выбирайте вырезку на кости, с ней блюдо получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

    говядина на кости – 400 г;
    соус соевый – 3 ст. л.;
    масло оливковое – 2 ст. л.;
    перец черный (молотый) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Говядину промыть, обсушить.
Смешать перец с соусом и оливковым маслом, натереть смесью мякоть.
Прогреть решетку на раскаленных углях, прожарить стейки 4 минуты с одной стороны и 3 – с другой.

Фаршированный антрекот на сковороде под сметанным соусом с вином

    Время: 2 часа.
    Количество порций: 9 персон.
    Калорийность блюда: 215 ккал.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: французская.
    Сложность: средне.

Изысканным вкусом обладает фаршированный антрекот на сковороде под сметанным соусом по-австрийски, тушенный в белом вине. Необычное сочетание ингредиентов, интересная начинка и соус не оставят равнодушным никого. Картофель сделает блюдо сытным, а мускатный орех в качестве приправы добавит восточные нотки. Сметану выбирайте жирную, чтобы соус получился гуще.

Ингредиенты:

    свиная мякоть – 1 кг;
    сало – 100 г;
    яйца – 3 шт.;
    сметана – 1 ст. + 0,5 ст. в соус;
    картофель – 4 шт.;
    лук – 1 шт.;
    масло сливочное – 2,5 ст. л.;
    мука – 1 ст. л.;
    белое вино – 0,5 ст.;
    мускатный орех, специи, зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

Свиную мякоть нарежьте плоскими кусками, отбейте, приправьте.
Картошку очистите, отварите, порежьте маленькими кубиками.
Сало измельчите, смешайте с картошкой, яйцами, сметаной, специями и петрушкой.
Выложите смесь на медальоны, заверните, скрепите зубочистками.
Измельченный лук обжарьте на масле, выложите к нему свинину, влейте вино.
Сделайте средний огонь, тушите под крышкой до готовности.
Фаршированные котлеты выньте, к соку добавьте муку, сметану, перемешайте.
При подаче блюдо нужно полить соусом, посыпать зеленью.

Антрекот по-гавайски

    Время: 2 часа.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 198 ккал.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: французская.
    Сложность: легко.

Этот рецепт – прекрасная возможность накормить всю семью и даже гостей превосходным блюдом всего за час. Помидоры и ананас отдадут в процессе жарки свой сок, делая медальоны еще нежнее, мягче. Твердый сыр, расплавившись, создаст румяную хрустящую корочку. Готовится блюдо легко, а чудесные воспоминания от такого кушанья по-гавайски останутся надолго.

Ингредиенты:

    свиная вырезка на кости – 4 шт.;
    ананас – ½ шт.;
    помидоры – 2 шт.;
    сыр – 150 г;
    специи – по вкусу;
    масло – для жарки.

Способ приготовления:

Вырезку отбить, натереть специями, оставить мариноваться 1 час.
Обжарить по 3 минуты с каждой стороны на раскаленном масле.
Помидоры разрезать пополам, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить, выложить на тарелку.
Ананас разрезать на 4 равных кольца, сыр – на 4 одинаковых ломтика (примерно по 37,5 г).
Выложить мясо на противень, сверху – ананас и сыр, запекать до расплавления сыра.
Подавайте блюдо, украсив ломтиками помидора.

В рукаве

    Время: 4,5 часа.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 273 ккал.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: французская.
    Сложность: легко.

Преимуществом данного способа приготовления мясных медальонов является отсутствие необходимости добавлять масло, жир. Блюдо готовится в собственном соку, получаясь менее калорийным и полезным. Рукав для запекания продается в любом хозяйственном магазине или супермаркете. Специи, приправы добавляйте по своему усмотрению. Подавая, стейки нужно полить соком, образовавшимся при запекании.

Ингредиенты:

    свинина – 1,5 кг;
    бекон – 200 г;
    чеснок – 4 зуб.;
    горчица – 1 ст. л.;
    лук – 1 шт.;
    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарежьте порционными кусками, сделайте сверху надрезы, сложите в емкость, натрите специями, выдавленным чесноком, горчицей.
Лук нарежьте полукольцами, высыпьте к свинине, перемешайте, накройте крышкой или пленкой, оставьте мариноваться 3 часа.
Бекон нарежьте тонкими ломтиками, вставьте в надрезы свиных кусочков.
Поместите в рукав, защипните концы, запекайте 1 час при 2000. Развернув мясо за 10-15 минут до окончания времени, получите румяную корочку.

В фольге

    Время: 2,5 часа.
    Количество порций: 9 персон.
    Калорийность блюда: 251 ккал.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: французская.
    Сложность: легко.

Этот рецепт относится к классическим способам приготовления такого блюда, как мясо по-французски. Нежный, мягкий вкус свиной вырезки прекрасно сочетается с овощным гарниром, запеченным картофелем, соусом из хрена и свежей зеленью. Аромат получится потрясающий! Восхитительные нотки блюду добавит кисло-сладкий маринад. Чем дольше вы продержите в нем вырезку, тем сочнее она будет.

Ингредиенты:

    свиная мякоть на кости – 1 кг;
    горчица в зернах, соевый соус, натуральный мед – по 1 ч. л.;
    лимонный сок – 1 ст. л.;
    приправа для свинины, соль, перец – по щепотке.

Способ приготовления:

Мякоть вымыть, обсушить, нарезать порционно.
Сделать маринад, смешав мед со специями, горчицей, соевым соусом, соком лимона.
Натрите маринадом мякоть, оставьте на час в холодильнике.
Каждый кусок вырезки оберните фольгой, предварительно промазав маринадом.
Выложите на противень, запекайте полчаса при 2000. Затем разверните и запекайте еще до получения золотистой корочки.

Антрекот на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы

Любой рецепт имеет свои хитрости, улучшающие вкусовые качества готового блюда. Медальоны – не исключение. Придерживайтесь таких советов в процессе приготовления блюда:

Не переворачивайте мякоть часто во избежание обугливания краев вырезки. При жарке на гриле это поможет получить красивый клетчатый рисунок.
Переворачивая отбивную котлету, используйте специальные щипцы. Острые предметы повредят ее поверхность, а сок вытечет.
Если на сковороде медальон не прожарился как следует, доведите его до готовности в духовом шкафу.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий