Бризоль – что это такое и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Практически каждый человек в своей жизни хоть раз готовил бризоль. Простое и вкусное блюдо придумали во Франции, основным ингредиентом является мясо рыбы или птицы. Дословно «бризоль» переводится как «зажаренный в яйце». В русской кухне блюдо имеет аналог – отбивные. Рецепт шедевра французской кухни распространился по всему миру, его готовят во многих странах.

Что такое бризоль

Изысканное название возникло не просто так. Бризоль – это блюдо французской кухни, которое готовится из свинины, говядины, индейки, курицы, реже из фарша. Еще используют грибы, сыр, чеснок и соусы. Как приготовить: мясо обмакивают в льезоне (это взбитые яйца+молоко или сливки), а затем обжаривают на горячей сковороде. Калорийность классического бризоля в разы выше, чем обычных котлет или жареного филе.

Основные принципы приготовления бризоля

Существует много технологий приготовления блюда. Классический бризоль готовится быстрее всего. Для начала необходимо взбить куриные яйца с молоком, добавить соли, перца. Затем смесь выливается на сковородку. После обжарки на небольшом огне на одну половину блина выкладывается начинка (мясо или фарш) и заворачивается, как вареник. Подается с картофелем, кашей или другим гарниром. Узнать, как приготовить бризоль, можно из подробных рецептов с фото.

Рецепты бризоля

Этим блюдом можно радовать семью хоть каждый день, так как технология приготовления очень простая. Ознакомьтесь с подборкой рецептов бризоля с использованием разных ингредиентов: куриного фарша, кальмаров, грибов, свинины. Каждый компонент придает особый вкус, запах. Блюдо не имеет строгих ограничений по рецепту, начинку можно выбрать согласно вкусовым предпочтениям.

Бризоль из куриного фарша

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак.
    Кухня: французская.
    Сложность: средняя.

Бризоль с куриным фаршем – это необычное, вкусное, калорийное блюдо, которое подойдет на завтрак или перекус. За счет мясной начинки оно получается сытным, хотя калорийность пищи низкая. Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, можно без опасений есть бризоль из куриного фарша. В этом блюде преобладает белок и много полезных микроэлементов, которые нужны в первой половине дня.

Ингредиенты:

    куриное филе – 50 г;
    яйца – 4 шт.;
    сметана – 100 г;
    молоко – 5 ст. л.;
    маринованные огурцы – 2 – 3 шт.;
    укроп;
    растительное или подсолнечное масло;
    чеснок;
    перец, соль.

Способ приготовления:

Вылейте сметану в миску для приготовления начинки, добавьте мелко порезанный укроп, перетертый чеснок. Затем немного посолите, перемешайте.
Нарежьте тонкой соломкой огурцы.
Пропустите куриное филе через мясорубку, добавьте соль/перец по вкусу.
Полученный фарш поделите на 4 части, скатайте в шарики. Они должны стать плотными и не разваливаться.
Каждый шарик кладем между слоями пищевой пленки, разминаем в лепешку, как вареники.
Приготовьте льезон. В отдельной миске разбейте яйцо, добавьте молоко, соль и взбейте.
Выпекать бризоль желательно на сковороде для налистников диаметром около 22 см.
Когда омлет немного запечется, нужно аккуратно посередине выложить фарш.
Жарить необходимо на медленном огне в небольшом количестве растительного масла.
Когда яйцо поджарится, широкой лопаткой ловко переверните блин на другую сторону.
Основное блюдо выложите на тарелку, верх смажьте соусом и разложите огурцы. Затем сверните блин в трубочку. Готово – у вас получился классический французский бризоль.

Бризоль в духовке из куриной грудки

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 395 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, обед.
    Кухня: французская.
    Сложность: средняя.

Бризоль из фарша в духовке получается ароматным и очень аппетитным, что видно на фото. Корочка омлета становится хрустящей, а начинка просто тает во рту. Приготовление бризоля в духовке занимает относительно много времени, зато вкус не сравнится с блюдом на сковороде. Убедиться в этом вы можете сами, следуя несложным рекомендациям по приготовлению.

Ингредиенты:

    яйца – 6 шт.;
    куриный фарш – 450 г;
    майонез – 1 ст. л.;
    молоко – 100 мл;
    сливочное – масло;
    твердый сыр – 100 г;
    соль, перец, специи.

Способ приготовления:

В отдельную миску разбейте яйца, посолите, добавьте молока и хорошо взбейте.
Разогрейте сковороду, растопите немного сливочного масла.
Обжарьте омлет с двух сторон. На выходе должно получиться 4 – 5 блинов.
В куриный фарш добавьте специи, соль, перец.
Аккуратно выкладывайте фарш на блинчики, сверху смазывайте майонезом. Затем заверните блины в трубочку.
Противень смажьте сливочным маслом, выложите бризоли.
Сверху украсьте блюдо тертым сыром.
Разогрейте духовку до 120 градусов.
Поместите противень в духовку, запекайте 20 минут.

Из свинины

    Время: 15 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: французская.
    Сложность: легкая.

Бризоль из свинины является сытным, питательным угощением. Его подают вместе с картофелем, соусом. Готовится блюдо по классическому рецепту – очень легко и быстро, что сэкономит многим хозяйкам время. Бриозоль из свинной вырезки подойдет для званого ужина или любого торжественного события. Еще можно приготовить соус по вкусу либо же использовать майонез, сметану, кетчуп.

Ингредиенты:

    вырезка свиная – 0,5 кг;
    мука – 3 ст. л.;
    яйца – 2 шт.;
    соль, перец, специи;
    оливковое или сливочное масло.

Способ приготовления:

Нарежьте свиную вырезку поперек волокон небольшими кусками.
Каждый кусочек отбейте молотком через пищевую пленку. Мясо посолите и поперчите.
Вилкой взбейте яйца с солью до образования пены, добавьте специи.
Отбитое мясо панируйте в муке, а затем обмакните в льезон.
Жарьте на медленном огне 5 – 10 минут с небольшим количеством масла.
Как только появилась румяная корочка, переворачивайте на другую сторону.

С грибами

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Кухня: французская.
    Сложность: легкая.

Этот рецепт бризоля придется по вкусу любителям грибов. В сочетании с куриным мясом, сыром и другими компонентами блюдо получается изумительно вкусным. Ингредиентов в рецепте значительно больше, нежели в классическом французском бризоле. Вы можете добавлять любые совместимые компоненты согласно вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

    куриный фарш – 0,5 кг;
    яйца – 2 шт.;
    твердый сыр – 100 г;
    шампиньоны – 100 г;
    сметана – 120 г;
    молоко – 8 ст. л.;
    маринованные огурцы – 2 шт.;
    зубчик чеснока;
    укроп;
    горчица – 1 ч. л.;
    оливковое масло.

Способ приготовления:

Выложите фарш в миску и подлейте молоко, разбейте яйцо. Ингредиенты перемешайте и поперчите.
Нарежьте грибы мелкой соломкой и обжарьте на сковороде отдельно.
Смешайте сметану и горчицу, добавьте тертый чеснок, лук и сыр. Соус нужно хорошо перемешать.
Сделайте 4 – 5 шариков и раскатайте по поверхности пищевой пленки.
Прогрейте сковороду и выкладывайте лепешки. Обжаривайте до румяной корочки и переворачивайте.
После обжаривания выкладывайте на тарелку, а сверху смазывайте блины сметанно – горчичным соусом.

Ленивый бризоль

    Время: 15 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, обед.
    Кухня: французская.
    Сложность: легкая.

Ленивые бризоли – прекрасное решение для тех, кто спешит и не успевает перекусить. Блюдо очень сытное и питательное, подходит для желающих похудеть. Оно готовится быстро, имеет много полезных свойств, не требует дорогих ингредиентов, во многом превосходит магазинные полуфабрикаты. Ознакомьтесь, как приготовить французский завтрак.

Ингредиенты:

    куриное филе – 0,6 кг;
    яйца – 2 шт.;
    мука – 3 ложки;
    масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Промойте филе, срежьте остатки жира и пленки. Разрежьте на 5 – 6 одинаковых кусочков.
Отбивайте мясо молотком через пищевую пленку.
В широкую миску насыпьте муки.
В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте соль и специи.
Поставьте сковороду на плиту и нагревайте на среднем огне, налейте масло.
Ломтики мяса сначала панируйте в муке, а затем в льезоне. Сразу же выкладывайте на противень.
Обжаривайте бризоли с каждой стороны до образования румяной корочки.
Подавать к столу можно со сметанно-горчичным соусом.

Из кальмаров

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Кухня: французская, европейская.
    Сложность: средняя.

По канонам французской кухни бризоль обязательно должен подаваться в виде рулета с начинкой. Этот рецепт с фото придется по вкусу всем любителям морепродуктов. Приготовить бризоль в домашних условиях из кальмаров сможет каждая хозяйка, стоит лишь приложить немного усилий. Изысканным блюдом из морепродуктов можно удивить гостей и порадовать родных.

Ингредиенты:

    яйца – 2 шт.;
    кальмары – 1 кг;
    петрушка, укроп;
    мука – 3 ст. л.;
    соль, специи;
    растительное масло.

Способ приготовления:

Промойте, очистите кальмары. Каждую тушку разрежьте на две половины.
Каждый кусочек аккуратно отбейте молотком через пленку с двух сторон.
В миске взбейте миксером яйца, муку, соль, перец.
Разогрейте сковороду и влейте масло.
Обмакивайте кальмары в кляр и выкладывайте на сковороду.
Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые кальмары оставьте в холодильнике на 20 минут.
Перед тем, как подавать к столу, заверните пластинки в трубочки, посыпьте укропом. Нафаршировать их можно тертым сыром и чесноком.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий