Что такое шнапс — история появления и технология изготовления немецкой водки, как готовить в домашних условиях

Это алкогольный напиток, который производится путем настаивания в бочках и дистилляции браги, полученной из фруктов, овощей, трав. К категории шнапсов относятся также некоторые виды бренди, рома. Технология производства напитка разнится на отдельных винокурнях, но основные этапы приготовления алкоголя остаются неизменными: из специально отобранных диких ягод, картофеля или зерновых злаков путем брожения и перегонки получают спиртовую основу. В ней настаиваются добавки, придающие продукту неповторимый вкус, аромат.

Шнапс – что это

Шнапсом называют особый вид самогона, который получил широкое распространение в скандинавских странах, Германии, Австрии. Одной из ключевых особенностей напитка является отказ от использования при его производстве сахара. Всю необходимую сладость и питательные вещества, потребляемые дрожжами при брожении, напиток получает из сырья, служащего основой для браги. Отсюда и особый горьковатый привкус.

Часто с целью улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему лекарственных свойств сырье настаивается на травах, собираемых на склонах Альп, плодах дикорастущих груш, ягод. Выдерживать немецкий и австрийский шнапс не принято, но в отдельных случаях до розлива по бутылкам напиток могут до полугода хранить в толстостенных бочках из древесины ясеня. Отмечаются и лекарственные свойства напитка. Употребление данного алкоголя в небольших количествах способствует улучшению работы ЖКТ, омоложению клеток, стабилизации системы кровообращения.

Сколько градусов в шнапсе

Традиционная рецептура, по которой до сих пор на винокурнях восточной Европы и Скандинавии производится этот алкоголь, предусматривает получение конечного продукта с массовой долей этилового спирта 40 %. Отступление от традиций с целью создания менее крепкого продукта пока не принесло компаниям значительной прибыли. Исключением является т.н. американский шнапс – это напиток, который скорее относится к ликерам. Ключевой его особенностью является добавление в рецептуру обычного свекольного или тростникового сахара и снижение крепости до 25-27%.

История появления немецкой водки

Примерной датой появления первых винокурен считается середина XV века. Настойку начали производить на территории современной Германии, где она заполучила репутацию средства от всех болезней и омолаживающего средства. К началу XVII века употребление шнапса превратилось в обыденность, его лекарственное предназначение забылось. Повсеместно стали открываться винокурни, производство приобрело промышленные масштабы. С историей проиводства можно ознакомиться в музеях Ганновера и Гамбурга.

Из чего делают шнапс

Существует несколько разновидностей напитка, являющихся модификацией оригинального рецепта. Самые дорогостоящие настойки обязательно производятся при участии специально обученных сотрудников, занимающихся дегустацией продукта на всем пути его приготовления. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта алкоголя:

    Персиковый шнапс. Для его приготовления используются плоды диких или специально выращенных мелких персиков вместе с косточкой. При розливе в бутылки часто добавляют цельные плоды. Отличается уменьшенной крепостью – всего 30 %. Настойка считается коктейльной: она используется в 98 рецептах.
    Мятный шнапс Rumple Minze. Процентное содержание спирта – 50 %. В процессе брожения добавляется большое количество листиков мяты или ее эссенции.
    Из дикой сливы Zwetschke. Для производства используют только специально отобранные плоды дикорастущей сливы с косточкой.
    Вишневый шнапс Kirschwasser. Особый рецепт алкогольного напитка, получаемый путем двойной или тройной дистилляции вишневой браги. Самый популярный сорт немецкой настойки.
    Шнапс на основе смеси яблочных и грушевых спиртов Obstler. Традиционная настойка, производимая в Тироле. Для ее приготовления используют специальные дикие сорта фруктов, не предназначенные для употребления в пищу.
    Шнапс из плодов горного ясеня Adilitzbeere. Очень дорогостоящий напиток, которые изготавливают из собранных вручную плодов. Его принято дополнительно настаивать в бочках перед розливом.

Технология производства

Традиционная рецептура немецкой водки очень близка к технологии приготовления стандартного самогона. Основным ингредиентом является картофель, из которого и будет получена спиртовая составляющая напитка. Производство состоит из следующих этапов:

Перемороженный картофель очищается от кожуры, отваривается до того, как плоды начнут разваливаться сами. Овощ измельчается, заливается собственным отваром.
Масса уваривается 1-2 часа до получения однородной консистенции без комков крахмала.
Добавляется солод. Масса настаивается в течение суток.
Добавляется чистая дистиллированная вода, затем живые дрожжи, ставится гидрозатвор.
Брага готовится 10-12 суток.
Полученное сырье содержит много сивушных масел, метилового спирта и требует перегонки в два этапа.
Первая перегонка производится без очистки. Полученный продукт разбавляется до 20 % чистой водой.
Вторая перегонка производится с полной очисткой.
Фильтруется полученный самогон при помощи древесного угля.
Конечный продукт уже считается готовым к употреблению шнапсом.

Как пить шнапс

Пить немецкую водку принято из стандартных коньячных бокалов порциями по 20-30 мл, в которые перед употреблением алкоголя добавляются дольки фруктов, лимон, вишенки, кубики льда. Сорта самогона, не обладающие ярко выраженным ароматом (из злаков), употребляют сильно охлажденными, закусывая колбасками, жирными свиными сосисками. Ароматные разновидности напитка (анисовый, грушевый шнапс) пьют, предварительно медленно вдохнув пары алкоголя, чтобы почувствовать запах исходного сырья. Подают алкоголь, охладив его до температуры 16-20 градусов.

Как приготовить шнапс в домашних условиях

Приготовление домашнего алкоголя – дело простое, но долгое. Большую часть времени занимает процесс брожения сырья под гидрозатвором, когда формируется спиртовая основа будущего напитка. Все рецептуры настоек очень вариативны: можно с ними экспериментировать, добавляя ароматные травы, дополнительные фрукты, повышая или понижая массовую долю этилового спирта. Помните, что полученная после брожения масса требует перегонки или тщательной фильтрации. Употребление промежуточного продукта грозит серьезными последствиями для здоровья.

Абрикосовый

    Время: 1-2 месяца.
    Количество порций: 100+ персон.
    Калорийность блюда: 206 ккал.
    Предназначение: крепкий алкоголь.
    Кухня: немецкая, австрийская.
    Сложность: легкая.

Традиционная немецкая водка на основе абрикосов отличается приятным горьковатым вкусом без сладости, который придется по душе любителям ароматного сухого алкоголя вроде виски, бренди, джина, вермута. Чтобы настойка получилась вкусной, уделите должное внимание дистилляции и не мешайте процессу брожения. Эти два этапа – самые важные при приготовлении домашнего крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

    абрикосы – 9-10 кг;
    вода – 9 л.

Способ приготовления:

Немытые плоды абрикосов тщательно разомните вручную, удалите косточки.
Прокипятите отдельную большую емкость для брожения, пересыпьте туда плодовую массу, залейте 3 литрами воды.
Крепко обтяните горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
После начала брожения перемешайте массу, разбавьте оставшейся водой, установите гидрозатвор, оставьте бродить на месяц.
Определите окончание процесса брожения по отсутствию сладковатого привкуса у браги.
Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30-35%.
Разбавьте полученный алкоголь до крепости 20 %, перегоните заново, удалив первые 10 % общего выхода.
Разбавьте дистиллят до приемлемой массовой доли спирта, разлейте по бутылкам, дайте настояться.

Яблочный шнапс

    Время: 1 месяц.
    Количество порций: 100+ персон.
    Калорийность блюда: 190 ккал.
    Предназначение: крепкий алкоголь.
    Кухня: немецкая, австрийская.
    Сложность: легкая.

Классический шнапс, приготовленный из двух разных сортов яблок, выделяется сухим, ярко выраженным яблочным ароматом и терпким, горьким вкусом. Правильно приготовленный самогон на основе этих фруктов лучше оставить настаиваться до употребления на 1-2 недели, чтобы запах укрепился. Помните, что используемые плоды нельзя мыть, т.к. на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые без вмешательства извне запустят процесс брожения.

Ингредиенты:

    кислые зеленые яблоки – 4 кг;
    сладкие яблоки – 6 кг;
    дистиллированная вода – 10 л.

Способ приготовления:

Немытые яблоки обоих сортов разрежьте, выньте косточки, семенную коробку, мякоть разотрите до консистенции пюре, не счищая кожуру.
Прокипятите большую емкость для брожения, пересыпьте туда яблочное пюре, залейте 3 литрами воды.
Обвяжите горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
После начала брожения перемешайте массу, разбавьте оставшейся водой, установите гидрозатвор, оставьте бродить на месяц.
Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30%.
Разбавьте полученный алкоголь до крепости 20 %, перегоните заново, удалив первые 10 % общего выхода.
Разбавьте дистиллят до приемлемой массовой доли спирта, разлейте по бутылкам, дайте настояться.

Мятная немецкая водка

    Время: 1 месяц.
    Количество порций: персон.
    Калорийность блюда: 230 ккал.
    Предназначение: лекарственная настойка.
    Кухня: австрийская.
    Сложность: легкая.

Представленный рецепт – это не полноценный шнапс, а ароматная настойка на пряных травах. Данный способ приготовления характерен для сортов немецкой водки, первичное сырье которой не склонно к естественному брожению. Полученную настойку, похожую на знаменитый ликер Егермейстер, стоит употреблять, предварительно охладив напиток до -18 градусов в морозилке. После этого перестает чувствоваться привкус алкоголя, усиливается аромат пряностей. Самогон разливают по маленьким шотам, употребляют без закуски.

Ингредиенты:

    перечная мята – 20 г;
    гвоздика – 10 шт;
    бадьян – 2 семенных коробочки;
    анис – 6 г;
    душица – 5 г;
    сушеная полынь – 40 г;
    спирт этиловый 96% – 500 мл;
    дистиллированная вода – 2 л.

Способ приготовления:

Листики мяты разомните вручную, чтобы появился сок.
Все травы и специи выложите на дно емкости, залейте неразбавленным этиловым спиртом.
Дайте продукту настояться 1 месяц. Встряхивайте бутыль через 3-5 дней.
Процедите настойку с помощью марли 2-3 раза.
Разбавьте дистиллированной водой, чтобы массовая доля спирта уменьшилась до 20 %.
Два раза перегоните настойку через самогонный аппарат. Остановите процесс, когда крепость струи приблизится к 45 %.
Разлейте готовый продукт по бутылям, дайте настояться неделю.

Коктейли со шнапсом – рецепты приготовления

Как и все ароматные настойки, немецкий самогон является частью множества рецептов разнообразных коктейлей. При смешивании к шнапсу добавляются ликеры, виски, коньяк, сухие вина, джин, соки фруктов и ягод. Чтобы готовить знаменитые коктейли, запаситесь набором шпажек, хорошим шейкером с набором специальных трубочек для розлива алкоголя, особыми бокалами, стаканами и шотами.

Бренди со шнапсом и персиковым соком

Ингредиенты:

    бренди – 10 мл;
    шнапс – 10 мл;
    персиковый сок – 10 мл;
    взбитые сливки для украшения;
    коктейльная вишня для украшения.

Способ приготовления:

В ликерную рюмку аккуратно влейте слоями: бренди, шнапс, сок.
Украсьте шапкой взбитых сливок, вишенкой.

Фруктовый коктейль с апельсиновым соком и амаретто

Ингредиенты:

    амаретто – 30 мл;
    вермут – 20 мл;
    шнапс – 20 мл;
    апельсиновый сок – 20 мл;
    лед;
    долька лимона;
    долька яблока.

Способ приготовления:

Вермут, шнапс, сок взбейте со льдом в шейкере.
В бокал для коктейлей влейте амаретто.
Процедите в него смесь из шейкера.
Дольки лимона и яблока добавьте как украшение.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий