Цветная капуста по-корейски — как готовить маринованную, с морковью, болгарским перцем или на зиму в банках

Корейская кухня завоевала популярность благодаря использованию специй, пряностей, маринадов. Корейцы любят острые блюда со специфическими вкусами. Благодаря теплому климату, они не усложняют готовку консервацией, предпочитая употреблять в пищу свежие овощи, которые были подвержены быстрому солению или мариновке. Цветная капуста по-корейски – это одно из популярнейших блюд, пользующих популярностью у русских хозяек, которые не просто научились вкусно его делать, но и знают, как приготовить консервацию на зиму.

Общие принципы приготовления цветной капусты по-корейски

Основным правилом приготовления такого блюда является вкусный маринад. От количества сахара, уксуса и соли зависит гармоничный вкус будущего кулинарного шедевра. Большую роль также играет правильно подобранные специи. Корейские хозяйки добавляют в блюда черный молотый перец, чили, кориандр, чеснок, кунжут. В результате оно приобретает пряный вкус с остринкой, который очень нравится мужчинам.

Рецепты цветной капусты по-корейски

Цветная капуста обладает многими качествами, но у нее есть и большой недостаток: нужно знать, как приготовить ее правильно. Сам по себе она безвкусна, в сыром виде практически не используется. Зато он отлично показал себя как основа к рагу, соте, в виде гарнира и корейского варианта закуски: существует несколько рецептов приготовления кочана из соцветий по-корейски, в том числе заготовки на зиму.

С морковью

    Время: 5 часов.
    Количество порций: 10 порций.
    Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска, салат.
    Кухня: корейская.
    Сложность: легкая.

Морковь отличается полезными качествами, но для многих поваров она является ярким украшением любого блюда. С ним любой вариант салата становится веселее и аппетитнее, это хорошо видно на фото. Цветная капуста похвастаться такой особенностью не может. Вместе эти овощи составляют выигрышный дуэт как по вкусовым качествам, так и внешне. Повара рекомендуют при подготовке делить кочан на крупные соцветия, а морковь нарезать на кружочки или соломкой.

Ингредиенты:

    капуста соцветиями – 600 г;
    морковь – 200 г;
    уксус – 1 ст.;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 1 ст.;
    кориандр – по вкусу;
    лавровый лист – 1 шт.;
    черный молотый перец – по вкусу;
    зелень – на выбор;
    подсолнечное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

Помойте кочан и разделите на соцветия. Размер выбирайте самостоятельно, но сильно не мельчите, иначе испортите внешний вид салата.
Закипятите воду и опустите туда соцветия на 2 минуты, не больше.
С моркови снимите кожуру и порежьте соломкой. Варить ее не надо.
Приготовьте маринад. Для этого закипятите один литр воды, добавьте в нее соль, сахар, уксус, масло и специи.
Залейте все маринадом, добавьте измельченную зелень (по желанию), дайте остыть.
Через несколько часов блюдо хорошо промаринуется и его можно подавать на стол.

С болгарским перцем

    Время: 5 часов.
    Количество порций: 10 порций.
    Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска, салат.
    Кухня: корейская.
    Сложность: легкая.

Этот вариант корейского салата очень похож на предыдущий, но с некоторыми изменениями. Он тоже будет радовать глаз яркими красками, а организм – полезными свойствами, но при этом в его состав для насыщенности добавляются дополнительные ингредиенты. Это чеснок, чили, паприка и бальзамический уксус. В периоды распространения вирусных заболеваний, это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой. Корейские повара знают, как приготовить еду вкусно и полезно.

Ингредиенты:

    цветная капуста – 600 г;
    луковица – 1 шт.;
    сладкий болгарский перец — 3 шт.;
    зелень петрушки – небольшой пучок;
    бальзамический уксус — 1 ст. ложка;
    чеснок – 3-4 зубчика;
    чили молотый – 0,5 ч. ложки;
    перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
    кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
    масло растительное – 1/3 ст.;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 200 г;
    уксус – 1 ст.

Способ приготовления:

Поделите кочан на соцветия и подержите в кипятке две минуты. Можно воспользоваться дуршлагом и проварить овощ в нем на пару в течение пяти минут.
С болгарского перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть порежьте на продолговатые кусочки.
Лук порежьте на мелкие кубики.
С чеснока снимите шелуху и мелко нарубите зубчик.
Измельчите зелень.
Смешайте все между собой.
Сварите маринад. Для этого смешайте в 1 литре воды соль, сахар, два вида уксуса, специи и масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и подождите еще две минуты.
Залейте полученным отваром микс из овощей и зелени.
Остудите и уберите в холодильник на несколько часов.

Цветная капуста по-корейски на зиму

    Время: 1 час.
    Количество порций: 15 порций.
    Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска, салат, консервация.
    Кухня: корейская.
    Сложность: средняя.

Замариновать цветную капусту по-корейски можно зимой, зачем тогда ее консервировать? Такой вопрос справедливо возникает у женщин. Заготовка на зиму имеет два плюса. Консервация летом поможет сэкономить бюджет, так как этот овощ зимой стоит дорого. Вторым преимуществом будет экономия времени и хранение. Хозяйка сможет закрыть сразу несколько баночек за один раз и открывать их к обеду по желанию, не тратя время на приготовление салата.

Ингредиенты:

    цветная капуста – 1 кг;
    луковица – 2 шт.;
    сладкий болгарский перец — 2 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    зелень петрушки – небольшой пучок;
    чеснок – 5-5 зубчика;
    красный жгучий перец – 1 стручок;
    лавровый лист – по вкусу;
    перец черный молотый – по вкусу;
    кориандр молотый – по вкусу;
    масло растительное – 1/3 ст.;
    соль – 3 ст. ложки;
    сахар – 300 г;
    уксус – 1,5 ст.

Способ приготовления:

Разделите кочан на соцветия некрупного размера. Варить не надо.
Подготовьте другие ингредиенты. Снимите кожуру, морковь порежьте колечками, лук – полукольцами, сладкий перец – продольными кусочками, красный перед – колечками.
С чеснока снимите шелуху и оставьте целым.
Простерилизуйте банки и крышки.
Разложите в них смесь овощей. В каждую баночку положите по 1-2 зубчика чеснока и по лавровому листочку.
Приготовьте маринад для цветной капусты по-корейски. Разведите в 1,5 литре воды соль, уксус, сахар и специи. Доведите до кипения.
Кипящий маринад аккуратно разлейте по стерильным банкам до верха.
Закатайте крышками, переверните и накройте полотенцем.

Быстрый рецепт с соевым соусом и кунжутом

    Время: 1,5 часа.
    Количество порций: 10 порций.
    Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска, салат.
    Кухня: корейская.
    Сложность: легкая.

Соевый соус очень хорошо сочетается с кунжутом и чесноком. Это давно доказано многими восточными блюдами. Капуста, приготовленная по корейскому способу с добавлением этих ингредиентов – еще одно доказательство такой вкусовой дружбы. В результате хозяйка получит пикантный салат, приготовленный на скорую руку, который будет уместно смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе.

Ингредиенты:

    цветная капуста – 600 г;
    морковь – 1 шт.;
    соевый соус – 0,5 ст.;
    чеснок – 3-4 зубчика;
    зерна кунжута – 1 ст. ложка;
    корень имбиря – маленький кусочек;
    чили – 0,5 ч. ложки;
    перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
    кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
    масло растительное – 1/3 ст.;
    соль – 1,5 ст. ложки;
    сахар – 150 г;
    уксус – 1 ст.

Способ приготовления:

Разделите кочан на мелкие соцветия для быстрого маринования и опустите в кипяток на 1 минуту, откиньте на дуршлаг.
Потрите морковь на терку.
Приготовьте маринад. Смешайте в 1 литре воды соевый соус, перцы, кориандр, соль, сахар и уксус. Соевый соус сам по себе имеет соленый вкус, поэтому в этом рецепте количество соли уменьшено. Закипятите, залейте маринадом овощи.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок, имбирь, кунжутные зерна. Остудите, уберите в прохладное место на час.

В томатном маринаде

    Время: 3 часа.
    Количество порций: 10 порций.
    Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска, салат.
    Кухня: корейская.
    Сложность: легкая.

Русские хозяйки очень любят использовать помидоры или томатный сок. С его добавлением можно вкусно приготовить цветную капусту по-корейски. Слабый вкус этого овоща хорошо дополняется кисло-сладким вкусом томатов, на основе которого готовится маринад. Вы можете использовать для приготовления свежие помидоры или консервированный сок на выбор. Результат в обоих случаях будет отменным.

Ингредиенты:

    цветная капуста – 500 г;
    лук – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    сладкий перец – 1 шт.;
    томатный сок – 500 мл (или 6-7 крупных спелых помидора);
    красный перец молотый – по вкусу;
    петрушка и укроп – 1 маленький пучок;
    чеснок – 2 зубца;
    уксус – 5 ст. ложка;
    сахар – 3 ст. ложка;
    соль – 1 ст. ложка;
    растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Кочан разделите на соцветия, проварите в течение двух минут.
Морковь, лук и сладкий перец порежьте в произвольной форме. Добавьте к капусте.
Подготовьте маринад. Для этого доведите до кипения томатный сок, добавьте в него сахар, соль, уксус и специи. Если используете свежие помидоры, то сделайте из них пюре в блендере. Бланшируйте в сковороде или кастрюле под крышкой 5 минут.
Залейте полученным маринадом овощи, заправьте маслом с измельченным чесноком и петрушкой.
Остудите, потом уберите в прохладное место на два часа.

Салат с цветной капустой по-корейски

    Время: 5 часов.
    Количество порций: 10 порций.
    Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска, салат.
    Кухня: корейская.
    Сложность: легкая.

Корейские хозяйки радуют своих домочадцев легкими маринованными салатами с добавлением капусты и других овощей. Корейцы подобным образом готовят не только овощи, но и грибы, сою, мясо, рыбу. Получается очень вкусно и необычно. Этот рецепт интересен тем, что в нем содержится много разных овощей, количество в которых вы можете регулировать и менять на свой вкус.

Ингредиенты:

    цветная капуста – 300 г;
    репчатый лук – 2 шт.;
    сладкий перец – 2 шт.;
    небольшой кабачок – 1 шт.;
    спаржа – 200 г.;
    чеснок -1 зубчик;
    лимон – несколько ломтиков;
    чили – по вкусу;
    кинза – пучок;
    черный молотый перец – по вкусу;
    зелень петрушки или другой зелени – 1 пучок;
    мед – 1 ст. ложка;
    соль – 0, 5 ст. ложки;
    уксус – 2 ст. ложки;
    оливковое масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Порежьте овощи в произвольной форме.
Капусту и спаржу опустите в кипяток на 2 минуты. Тщательно перемешайте с остальными овощами.
Добавьте в смесь соль, уксус, мед, специи, измельченный чеснок, зелень, лимон и кинзу.
Уберите в холодильник на час.
Перед подачей заправьте салат оливковым маслом.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий