Цукини – что это за овощ, польза и вред, как готовить вкусные блюда на сковороде, в духовке или мультиварке

Если вы задумались приготовить овощные оладушки, то обратите внимание, какой кабачок у вас в руках. Или это вовсе не кабачок? Как отличить цукини (zucchini или zucchino) от его сородича кабачка? Из того и другого овоща можно приготовить вкусные закуски и обеды. Из запекают в духовке, жарят, готовят из них соте, рагу, запеканки. Он имеет массу полезных свойств, одним из которых является низкая калорийность цукини, что незаменимо при похудении, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Что такое цукини

Если вы хотите вкусно пообедать, но при этом не переживать, как скажется прием пищи на весе, то этот овощ станет лучшим выбором. Энергетическая ценность у него ниже, чем у кабачка, она составляет всего 16 ккал/100 г. Внешне этот овощ длиною в 15 см имеет насыщенно-зеленую или желтую кожуру, полоски или крапинки. Мякоть нежная, волокна неразрывные, семечки мелкие, почти незаметные в сердцевине овоща.

Особенности выращивания

Цукини – это теплолюбивое растение, которое относится к тыквенным. Цветет оно большими ярко-желтыми цветами. Если вы хотите добиться хорошего урожая, то необходимо создать подходящие условия. Выращивают растение на участке, где есть постоянный доступ солнечного света. Овощ следует регулярно поливать и удобрять. Заморозки растению противопоказаны, если температура опустите ниже 5 градусов по Цельсию, оно погибает. При хороших погодных условиях, этот овощ дает богатый вкусный урожай.

Состав овоща

Польза этого вида кабачка заключается не только во вкусовых качествах и низкой калорийностью. В составе овоща содержится большое количество витамин, нужных микроэлементов, минеральных веществ. Он богат каротином, витамином С, фолиевой кислотой, пектином, железом, натрием, магнием, калием. Состав следующий:

    вода – 90%;
    клетчатка – 2-2,5%;
    белок – 1,5-2%;
    углеводы – 3-4%.

Польза и вред

Если овощ добавить в меню, то через некоторое время можно заметить, как улучшается самочувствие. Он выводит токсины из организма, улучшают состояние кожи и волос, делают мышечные ткани упругими, зубы и кости – крепкими. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, она очищает кишечник от шлаков, налаживает работу печени. Большой плюс – этот сорт кабачка не вызывает аллергической реакции.

Овощ помогает нормализовать количество сахара в крови, производит мочегонный эффект на организм, успокаивает при нервных срывах. Рекомендуют употреблять во время беременности из-за фолиевой кислоты в составе, которая благотворно воздействует на развитие и рост плода. Есть группа людей, которым включать в рацион этот овощ противопоказано. Это:

    Больные, у которых наблюдается нарушение работы почек. В составе этого вкусного овоща очень много оксалатов, которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь.
    Люди, у которых было диагностировано то или иное заболевание желчного пузыря. Причина – большое количество оксалатов, которые влияют на выработку желчи.
    Люди, у которых зафиксировано плохое усвоение кальция или недостаток этого вещества. Оксалаты мешают хорошему усвоению кальцию.

Разница между цукини и кабачком

Цукини это и есть кабачок, а если точнее, он является «элитной» разновидность или вкусным гибридом этого овоща. Если кабачок был завезен в Европу из Америки, то цукини вывел итальянский селекционер. Вот основные отличая этих овощей между собой:

Размер. Кабачок можно назвать гигантским.
Цвет. Элитный сорт кабачка легко определить по яркому окрасу, тогда как его предок имеет светло зеленый цвет.
Кожура. У кабачка она более жесткая, ее рекомендуют чистить.
Семя. У цукини семечки незаметные, а у перезрелого кабачка они жесткие и крупные.
Выращивание. Цукини требует деликатного подхода в выращивании, кабачок не столь капризен.
Вкусовые качества. У цукини более нежная, сочная мякоть.

Надо ли чистить цукини

Для того чтобы приготовить то или иное блюдо, чистить цукини не надо. У него очень тонкая и мягкая кожица, которая не портит вкусовых ощущений. Повара не рекомендуют снимать кожуру с этого овоща по другой причине. Исследования показали, что в ней содержится полезный витамин С, который способствует поддержанию хорошего иммунитета. Если овощ обрабатывался пестицидами или другими химикатами, то кожуру лучше счищать.

Можно ли есть овощ сырым

Существует много рецептов блюд, в которые входят цукини в сыром виде. Благодаря нежной и сладкой мякоти, этот овощ можно употреблять в сыром виде, без предварительной термообработки. В блюде он будет приятно хрустеть. Он хорошо впитывает в себя соль, выпуская при этом много сока, поэтому, лучше сначала посолить овощ в отдельной миске, слить жидкость, а потом добавить в состав блюда.

Рецепты приготовления цукини

Потомок кабачка готовят по-разному. Цукини едят сырым, жарят, солят, маринуют, фаршируют, обмакивают в кляре, готовят отвары и соки. Он хорошо сочетается с другими овощами, что позволяет делать из него вкуснейшие рагу и соте, и прекрасно гармонирует с мясом, особенно с такими сортами, как птица, говядина, баранина. Этот овощ можно просто обжарить на сковороде, а потом подать с отваренным рисом или спагетти, чтобы получить вкусный сытный обед. Вегетарианцам он придется по вкусу запеченным на гриле или в духовке.

Цукини, запеченные с сыром

    Время: 1 час.
    Количество порций: 6 порций.
    Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Этот рецепт очень хорошо подойдет для летних обедов и ужинов. Блюдо получается легким, но сытным благодаря запеканию в духовке. Сыр обладает полезными свойствами. Количество белка в этом молочном продукте больше, чем в мясе. В нем содержатся аминокислоты, витамины и такие нужные микроэлементы, как цинк, фосфор, кальций. Пара «сыр плюс цукини» покроют суточную необходимость организма в микроэлементах и витамин.

Ингредиенты:

    цукини – 500 г;
    сыр пармезан – 200 г;
    лук – 2 шт.;
    помидор – 5 шт.;
    болгарский перец – 2 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    соль – по вкусу;
    зелень – небольшой пучок;
    черный молотый перец – по вкусу;
    оливковое масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Помойте кабачок с помидорами. Нарежьте овощи на кольца или полукольца по 0,5 см каждое.
Сладкий перед измельчите на брусочки.
Лук и морковь порубите на кубики, обжарьте в оливковом масле до образования золотистого цвета.
Возьмите противень, смажьте малом. Включите разогревать духовку на 220 градусов по Цельсию.
На дно выложите цукини. Посолите, поперчите.
Сверху сделайте слой из помидор. Не забудьте про соль и перец.
Следующим слоем станет жареный лук и морковь.
Далее присыпьте все сладким перцем. Сбрызнете оливковым маслом.
Поставьте в духовку на 20 минут. В это время натрите сыр на терке.
Достаньте блюдо и посыпьте сыром, уберите назад в духовку еще на 10 минут.
Перед подачей украсьте зеленью. Хорошо гармонирует с картофельным пюре.

Соте из цукини и болгарского перца

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 6 порций.
    Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: мексиканская.
    Сложность: средняя.

Это блюдо любят готовить хозяйки в Мексике. Главной особенностью блюд этой страны является обильное количество разнообразных овощей и специй. Соте из цукини и болгарского перца придется по душе вегетарианцам, так как в состав не входят животные компоненты. Источником белка здесь выступает фасоль, которая надолго притупляет чувство голода и дарит чувство сытости.

Ингредиенты:

    фасоль консервированная красная – 450 г;
    цукини — 500 г;
    тыква – 200 г;
    зеленый горошек – 200 г;
    лук – 1 шт.;
    лук-порей – 1 шт.;
    помидор – 1 шт.;
    сладкий перец — 3 шт.;
    зелень базилика – небольшой пучок;
    зелень петрушки – небольшой пучок;
    перец чили – 0,5 ч. ложки;
    перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
    тимьян – по вкусу;
    лимонный сок – 1 ст. ложка;
    масло растительное – для жарки;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Цукини и перец нарежьте кубиками, помидоры – дольками, лук – полукольцами.
Киньте цукини на разогретую сковороду. При обжаривании добавьте часть специй и соль. Переложите все в отдельную кастрюльку с толстым дном.
Повторите процесс с тыквой, луком и сладким перцем.
К ним положите фасоль, горошек, помидоры, зелень и оставшуюся часть специй. Можно взять сырую фасоль, но перед использованием ее надо приготовить отдельно. При отваривании не забудьте ее посолить.
Добавьте лимонный сок.
Тушите 10 минут на маленьком огне под крышкой.
Подавайте в рисом или картофелем.

Овощные котлеты с цукини

    Время: 1 час.
    Количество порций: 6 порции.
    Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Когда на грядке поспевает урожай, настало время приготовить сытный и легкий ужин с полезными ингредиентами в составе. Для этого отлично подойдут ароматные котлеты, но не простые, а с добавлением потомка кабачка и сыра. Для приготовления рекомендуется использовать говяжий или куриный фарш. Блюдо получится диетическим и вкусным. Совет: чтобы котлеты вышли максимально полезными, их лучше приготовить в пароварке, а для вкуса добавьте чеснок.

Ингредиенты:

    фарш говяжий – 200 г;
    цукини – 300 г;
    морковь – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    сыр твердого сорта – 100 г;
    чеснок – 2 зубчика;
    яйцо – 1 шт.;
    мука – 2 ст. ложки;
    черный перец молотый – по вкусу;
    соль – по вкусу;
    масло сливочное – для жарки.

Способ приготовления:

Натрите цукини, морковь и сыр на крупной терке. Лук порежьте как можно мельче. Чеснок пропустите через пресс.
Смешайте овощи и сыр с фаршем и яйцом. Посолите и поперчите. Добавьте муку, тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду, налейте масло.
Выкладывайте котлеты ложкой. Обжарьте с обеих сторон.
Котлеты хорошо идут с любым гарниром, но особенно вкусно получается с ломтем ржаного хлеба и маринованным луком.

Видео

Как выглядит цукини

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий